Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33 Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию Политика, 17:21 ЛУКОЙЛ сообщил о разливе менее 1 т нефти на месторождении в НАО Общество, 17:20 Стали известны возможные сроки старта в Европе новой футбольной суперлиги Спорт, 17:19 При крушении вертолета в Вологодской области погиб директор «Деда Мороза» Общество, 17:19 Как HR-лидеру избежать стагнации и помочь команде справиться с кризисом Pro, 17:19
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

«Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии

Компания создала резерв на $2,1 млрд для компенсации ущерба от аварии под Норильском, где разлилась 21 тыс. т дизтоплива, — это соответствует оценке Росприроднадзора. Но «Норникель» до сих пор оспаривает сумму штрафа
Норникель GMKN ₽20 426 -0,9% Купить
Специалисты по наземной экосистеме ежедневно собирают образцы воды
Специалисты по наземной экосистеме ежедневно собирают образцы воды (Фото: nornickel.ru)

«Норникель» сократил доналоговую прибыль (EBITDA) за первое полугодие 2020 года вдвое, потому что создал резерв в размере $2,1 млрд на компенсацию ущерба от разлива 21 тыс. т дизтоплива, который произошел в конце мая на ТЭЦ-3 под Норильском. В итоге EBITDA сократилась на 51%, до $1,8 млрд, а рентабельность по EBITDA снизилась более чем вдвое — с 59 до 27%. Об этом говорится в отчете компании, опубликованном 11 августа.

Сумма резерва полностью совпадает с оценкой ущерба, которую 6 июля подготовил Росприроднадзор — 148 млрд руб., или $2,1 млрд. Через два дня после сообщения об этом в «Норникеле» заявили, что не согласны с расчетами ведомства. В компании указали, что в этих расчетах специалисты Росприроднадзора неверно оценили объем попавших в окрестные водоемы нефтепродуктов и необоснованно использовали максимальный повышающий коэффициент из-за бездействия компании после аварии. Однако «Норникель» подтвердил обязательство ликвидировать последствия разлива топлива за свой счет.

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске в рекордные $2 млрд
Бизнес
Места ликвидации последствий аварии

В пресс-релизе «Норникеля» от 11 августа, посвященном финансовым результатам за первое полугодие 2020 года, также говорится, что в рамках созданной по следам аварии рабочей группы компания надеется на возможность внесудебного урегулирования вопросов с Росприроднадзором в отношении размера вреда, порядка и сроков его компенсации. «В целом мы бы хотели подтвердить нашу стратегию в области улучшения экологии и снижения воздействия на окружающую среду», — отметил президент и крупнейший совладелец компании Владимир Потанин (34,5%), слова которого приводятся в сообщении.

На конец июня «Норникель» оценивал свои затраты на ликвидацию последствий аварии в $131 млн, говорится в отчете. Из этой суммы, по мнению компании, $110 млн может быть списано из окончательной оценки ущерба. Компания будет уточнять общую величину затрат на ликвидацию и рекультивацию, а также возмещения по гражданско-правовым искам. Это, а также затраты на сопутствующие региональные экологические программы могут повлиять как на общую оценку обязательств «Норникеля» в связи с аварией, так и на сроки их исполнения, говорится в отчете.

Из-за начисления экологического резерва соотношение чистого долга к EBITDA «Норникеля» выросло в первом полугодии 2020 года c 0,9 до 1,2. От этого показателя зависит объем дивидендов, выплачиваемых акционерам: если он ниже 1,8, то он составляет 60% EBITDA, как и было ранее. То есть по итогам января—июня дивиденды могут составить $1,08 млрд.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"