Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленобласти задержали подозреваемого в краже пожертвований из храма Общество, 11:35 За третий квартал «Билайн» потерял 9% абонентов Технологии и медиа, 11:35 Как ставить цели перед командой: чек-лист от «Технониколь» Pro, 11:31 Церемония открытия инвестфорума «Россия Зовет!». Прямая трансляция Бизнес, 11:31 Власти Москвы заявили об отсутствии планов снова вводить пропуска Общество, 11:31 Белорусская чемпионка объяснила отъезд из страны возможным арестом Спорт, 11:23 Мишустин утвердил состав комиссии по русскому языку Общество, 11:17 Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал Инвестиции, 11:11 Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться Крипто, 11:06 Двойной объем: почему клиенты вернулись в салоны тайского массажа Партнерский материал, 11:01 Как устный счет развивает интеллект ребенка и где этому учиться Экономика образования, 11:00  Десять богатейших людей мира потеряли $33 млрд за день Бизнес, 11:00 Инфекционист Минздрава назвал условие изменения хода пандемии COVID-19 Общество, 10:58 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш Спорт, 10:58
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о внесении ряда застройщиков в зону риска после стресс-тестов

В Минстрое не уточнили, какие именно проблемы возникли у компаний. Сами застройщики объясняют, что мониторинг проводился в кризисной ситуации
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Министерство строительства провело стресс-тесты компаний, которые вошли в перечень системообразующих организаций. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Татьяны Костаревой в аппарат правительства, по их итогам сразу несколько застройщиков были отнесены «к высокой зоне риска».

В этот список в результате попали «Интеко», ГК «ФСК», «Главстрой-СПб специализированный застройщик», АО «Политехстрой» и подрядчик Минобороны ГВСУ-14. Костарева не пояснила, какими именно были результаты стресс-тестов, а в пресс-службе Минстроя на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Как указывает издание, показателями стресс-тестов могли быть рекомендации, которые Минэкономики разработало для мониторинга компаний, попавших в список системообразующих. Речь шла об изменении выручки, кредитной нагрузке, росте просроченной дебиторской задолженности и численности работающих в компании.

Минстрой предложил новый стандарт вместо «жилья экономкласса»
Общество
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Сами компании объясняют попадание в зону риска проблемами, связанными с пандемией. Например, в ГК «ФСК» говорят, что данные для стресс-теста собирались в мае, когда ситуация была «совершенно неопределенной», в «Главстрой-СПб» предполагают, что в красную зону попал негативный сценарий, предусматривавший падение продаж до 40%, остановку поставок стройматериалов и строительства объектов. В «Интеко» допускают, что вопросы возникли из-за того, что значительная часть девелоперского портфеля реализована с использованием механизма эскроу-счетов.

РБК направил запросы в ГВСУ-14 и «Политехстрой».

Замминистра Никита Стасишин в ответ на запрос РБК ответил, что всего в перечне системообразующих предприятий находится около 50 строительных компаний.

«Стресс-тесты проходят регулярно и не означают, что у компании дела идут плохо. Попадание компании в определенный уровень риска не означает, что она находится в каком-то шатком положении либо в предбанкротном состоянии. На сегодняшний день все компании работают хорошо. Более того, большинство из них работают по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов», — пояснил замминистра.

«В случае высокого уровня риска застройщики могут претендовать на налоговые льготы, гарантии, субсидирование. То есть стресс-тесты — это прогнозные показатели, направленные на выявление возможных негативных последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции», — добавил Стасишин.

Старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева в комментарии «Коммерсанту» предположила, что итоги стресс-тестов Минстроя вряд ли повлияют на решение кредиторов менять условия выдачи девелоперам займов в рамках проектного финансирования. По ее мнению, формальных оснований у банков для этого пока нет.