Лента новостей
Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
Акционеры Tesla подали в суд на Маска за твит о делистинге компании
Бизнес, 11 авг, 02:55
0
Акционеры Tesla подали в суд на Маска за твит о делистинге компании
Группа акционеров Tesla подала иск против основателя и гендиректора компании Илона Маска за сообщение о возможном выводе компании с биржи. Истцы считают, что понесли потери от недостоверной информации, которую опубликовал Маск
Илон Маск (Фото: Lucy Nicholson / Reuters)

Федеральный суд в Сан-Франциско принял коллективный иск держателей акций компании Tesla против основателя и генерального директора фирмы Илона Маска, сообщает Bloomberg.

Истцы утверждают, что опубликовав 7 августа серию твитов о превращении Tesla из публичной компании в частную, Маск вызвал резкие колебания курса акций и нарушил законодательство о ценных бумагах. Акционеры решили, что заявление предпринимателя об обеспечении финансирования вывода компании с биржи является недостоверным. Именно оно вызвало резкие скачки цены, от чего некоторые из держателей акций понесли потери, утверждают истцы.

​«Заявление Маска о том, он обеспечил финансирование, было существенным и вызвало значительное движение на рынке. Поскольку Маск не обеспечил финансирование и дал рынку ложную и вводящую в заблуждение информацию, продавцы акций Tesla были вынуждены покрыть свои позиции, купив акции по искусственно завышенным ценам после 12:48 7 августа 2018 года. Очевидно, что пострадали и все покупатели ценных бумаг Tesla», — пояснил один из акционеров Кальман Айзекс.

Маск допустил вывод Tesla с биржи при $420 за акцию
Технологии и медиа

Ранее издание WSJ рассказало, что комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США приступила к проверке сообщения Маска о возможности вывода компании с биржи при цене $420 за одну ценную бумагу, а также ее перевода в формат частной (непубличной).

Твит, который вызвал резкие движения цены акций, был опубликован 7 августа в личном Twitter Маска. «Думаю о выводе Tesla с биржи при $420 [за акцию]. Финансирование обеспечено», — написал он тогда.

Tesla второй раз подряд отчиталась о рекордных убытках
Бизнес

На следующий день он пояснил, что если Tesla превратится из публичной компании в частную, цена ее акций будет меньше колебаться. «Как публичная компания, мы подвержены диким колебаниям в цене акций, что может серьезно отвлечь всех работников Tesla, все из которых являются акционерами», — отметил тогда Маск. Он добавил, что такая ситуация подталкивает компанию к квартальному циклу заработков, из-за чего многие решения принимаются без расчета на долгосрочную перспективу.

После публикации твита 7 августа акции компании выросли почти на 11%, на максимуме цена достигала отметки $387,46 за акцию. Уже 9 августа акции Tesla подешевели до $352, а в последний день недели 10 августа торги закрылись на отметке $355 за акцию.