Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44 Как Big Data и BIM меняют Москву Недвижимость, 15:37 Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29
Бизнес ,  
0 
«Ростех» получит долю в крупнейшем золотодобытчике России
Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» подписала соглашение с «Ростехом» о приобретении 25,1% в месторождении Сухой Лог. Сделка будет проходить путем обмена акциями — «Ростех» получит долю в «Полюсе»
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Дочернее предприятие крупнейшего в России золотодобытчика «Полюс» АО «Полюс Красноярск» заключило сделку с дочкой «Ростеха» — компанией «РТ — Развитие бизнеса» — о приобретении доли в 25,1% в уставном капитале владельца лицензии на самое крупное в стране месторождение золотосодержащих руд Сухой Лог, расположенное в Иркутской области. Это следует из сообщения (.pdf), опубликованного на официальном сайте «Полюса».

​Сумма сделки, сообщает компания, составила $145,9 млн. Выкуп заявленной доли будет проходить в пять этапов в течение следующих пяти лет. «Полюс» передаст свои акции в «РТ — Развитие бизнеса» в обмен на долю с «СЛ Золото» (совместное предприятие «Полюса» и «Ростеха»), владеющей лицензией на добычу. Количество таких акций определится посредством деления стоимости доли в 25,1% в американских долларах на среднее значение ежедневной цены обыкновенных акций «Полюса» на бирже.

Первый транш — доля в размере 3,8% общей стоимостью $21,9 млн — будет оплачен в течение месяца до 11 августа. Оставшиеся четыре транша будут реализованы в 2019–2022 годах.

По цене первого транша «Ростех» получит 1,45% в «Полюсе», сообщил источник, близкий к сделке. При этом пакет акций будет зависеть от цены бумаг — чем выше, тем ниже доля, и наоборот, пояснил он.

«Ростех» договорился об обмене акций Сухого Лога на акции «Полюса», — рассказал РБК представитель «Ростеха». Объем пакета будет определен исходя из оценки доли ($145,9 млн) и средневзвешенной цены акций «Полюса» за 90 дней до реализации опциона.

Таким образом, сделка увеличит присутствие «Полюса» в крупнейшем в стране месторождении золотосодержащих руд с 74,9% до 100%.

«Подобная структура сделки — оплата акциями по рыночной цене — стала возможной после успешного SPO Полюса и получения полноценного листинга на Лондонской и Московской биржах с высокими торговыми оборотами», — сообщил РБК старший вице-президент «Полюса» по финансам и стратегии Михаил Стискин.

«Ростех» помог «Полюсу» Саида Керимова выиграть аукцион на Сухой Лог, поскольку, согласно распоряжению председателя правительства Дмитрия Медведева, в аукционе могли принять участие только компании, в которых не менее 25% принадлежат государству напрямую или через госкорпорации или федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП). Изначально доля «Полюса» в СП составляла 51%, а Ростеха — 49%. Сразу после победы в конкурсе на Сухой Лог в январе 2017 года «Полюс» объявил, что выкупит 23,9% «СЛ Золото» за $141 млн в течение пяти лет. Теперь стороны договорились, что Ростех выйдет из проекта полностью и получит миноритарную долю в «Полюсе».

«СЛ Золото» одержало победу в аукционе на право разработки Сухого Лога, предложив за месторождение 9,406 млрд руб. По планам компании, в ходе освоения месторождения будет создан крупный компактный горнорудный район по добыче 80–90 т золота и 20–25 т серебра в год. ​

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК