Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборых. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили «оранжевый» уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43 Стала известна дата возвращения российского посла в США Политика, 08:14
Бизнес ,  
0 

Металлургов и агробизнес обяжут копить на ликвидацию ущерба природе

Ликвидационные фонды должны будут создавать не только собственники опасных промышленных предприятий, но и владельцы металлургических заводов и объектов животноводства и птицеводства. Об этом РБК заявил глава Минприроды
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Минприроды начинает работу над двумя законопроектами, которые будут регулировать создание ликвидационных фондов для металлургических предприятий, объектов недропользования, животноводства, птицеводства и очистных сооружений. Об этом в интервью РБК заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

В начале мая в правительстве под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко уже обсудили законопроект об ответственности собственников промышленных предприятий за ликвидацию негативного воздействия на природу. «Этот законопроект распространяется в первую очередь на особо опасные предприятия, работа которых несет негативные последствия для окружающей среды. Это объекты I и II класса опасности и объекты размещения отходов I и II классов опасности», — поясняет Козлов. В основном это промышленные площадки и цеха химических и нефтеперерабатывающих заводов.

Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»
Бизнес
Александр Козлов

За пять лет до прекращения деятельности таких предприятий их собственники должны будут предусмотреть план ликвидации, который включает экологический аудит, и обеспечить его финансирование. За неисполнение обязательств предусмотрена ответственность: компенсационный платеж в размере суммы ликвидационных мероприятий. В случае если этого не произойдет, то по решению суда может быть приостановлена выплата дивидендов.

Но есть и другие предприятия, включая заводы металлургов и предприятия животноводства и птицеводства, которые могут нанести вред окружающей среде, не учтенные в законопроекте, уже одобренном правительством, отмечает Козлов. Поэтому ведомство подготовит новые документы. «Любой оставленный вред — это очень дорого и трудозатратно. Государство не может это делать на деньги налогоплательщиков — за тех, кто зарабатывал сверхприбыль и бросил потом свой объект», — пояснил он.

Однако Минприроды не обсуждало с отраслью законопроект, предусматривающий создание ликвидационных фондов для животноводческих и птицеводческих предприятий, утверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Эта инициатива вызывает у него ряд вопросов: необходимо понимать, что нужно ликвидировать, какие, по мнению министерства, последствия для здоровья и окружающей среды могут возникнуть в случае планового прекращения деятельности животноводческих комплексов и что нужно делать для недопущения нанесения вреда природе.

В отличие от предприятий тяжелой промышленности то, что по закону считается отходами животноводческих комплексов, является, по сути, побочной продукцией — навоз и помет считаются важным активом при производстве. В современных комплексах и на фермах предусмотрены специальные сооружения — лагуны, где хранятся и перерабатываются помет и навоз, превращаясь в органические удобрения, которые потом вывозятся на поля и вносятся по современной технологии в почву, указывает Юшин. Такие сооружения — важный элемент технологической цепочки производства, без которого невозможно построить уже последние 20 лет ни одно предприятие в области животноводства, добавляет он.

РБК направил запрос в пресс-службу «Русской стали», которая объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России.