«Раньше новостей о покупках Росрезервом сырья для черной металлургии не проходило. Не могу предположить, зачем Росрезерву столько металлургического сырья. В свете прошлых новостей об участии ведомства в помощи сталелитейным предприятиям Донбасса это единственный вариант, который приходит в голову», — говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «По текущим ценам на руду, 10 млрд руб. эквивалентны 2 млн т этого сырья, а это обеспечит производство примерно 1,5 млн т стали», — подсчитал эксперт.
Руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин в интервью ТАСС в апреле подтвердил, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям, находящимся на территориях ДНР и ЛНР, но не упомянул о поставках железорудного сырья. «Росрезерв оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса за счет имеющихся резервов», — заявил он.
Председатель межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины Сергей Назаров опровергал информацию о поставках руды заводам Донбасса. «Что касается появившихся в СМИ сообщений о поставке железнорудного сырья на территории Донбасса с российских предприятий, то никаких таких поставок не производится», — уточнял председатель межведомственной комиссии.
Согласно постановлению правительства от 27 февраля 2017 года об утверждении положения о порядке использования в 2017 году бюджетных ассигнований резервного фонда правительства, средства в объеме до 20 млрд руб. из этого фонда могут быть направлены на финансирование мероприятий по решению председателя правительства.
Спасение заводов
Как сообщал РБК в апреле, Росрезерв задействован в механизме обеспечения заводов ДНР и ЛНР железорудным сырьем из России. «Для заводов в ДНР и ЛНР, кроме как в России, сырье взять негде. Украина им сырье не поставит, другие страны тоже», — говорил РБК глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.
Рабочий во время восстановительных работ в электросталеплавильном цехе Донецкого металлургического завода
(Фото: Виктор Драчев / ТАСС)
По данным РБК, компания «Еврохим» Андрея Мельниченко будет ежемесячно отгружать небольшие партии железорудного сырья на станцию Череповец-2 в рамках поставок для Росрезерва. При этом в апреле «Российские железные дороги» предоставили 25-процентную скидку на перевозку железорудного сырья со станции Череповец-2 в Вологодской области на станцию Успенская Ростовской области, пограничную с ДНР. Помимо «Еврохима» в схеме поставок руды для непризнанных республик также примут участвие «Северсталь» и «Металлоинвест», утверждают источники РБК, близкие к крупным металлургическим холдингам. Сами компании свою причастность к поставкам в ДНР и ЛНР отрицают.
Ранее аналитики говорили РБК, что для выхода на производство на уровне прошлого года двум крупнейшим заводам Донбасса — ЕМЗ и Алчевскому меткомбинату необходимо 350 тыс. т железной руды ежемесячно.
На территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР расположены три крупных металлургических предприятия: Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), Алчевский меткомбинат и «Донецксталь». В марте 2017 года в ответ на блокаду Киевом железнодорожных поставок промышленных товаров в ДНР и ЛНР власти непризнанных республик ввели внешнее управление на этих предприятиях. Оно осуществляется через ЗАО «Внешторгсервис», у которого нет ни сайта ни офиса.
ЕМЗ принадлежит «Метинвесту» Рината Ахметова, Алчевский меткомбинат входит в группу «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, 50% принадлежит пулу российских инвесторов), «Донецксталь» — Виктору Нусенкису.
Доменную печь на ЕМЗ мощностью более 2 млн т власти ДНР запустили 30 апреля, после получения первых поставок железорудного сырья из России, сообщали СМИ непризнанной республики.
Авторы
Светлана Бурмистрова, Иван Ткачёв