Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
В Самаре загорелся доходный дом Челышева XIX века Общество, 21:35
МВД предложило дать мигрантам скидку на налог за знание русского языка Общество, 21:34
Нобелевский комитет осудил уголовное преследование «Мемориала» в России Политика, 21:22
Чемпионка мира по художественной гимнастике Солдатова родила сына Спорт, 21:21
Студия Valve выпустит игру Counter-Strike 2 Технологии и медиа, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
ФРС США повысила ставку до 4,75-5% Инвестиции, 21:05
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Санду признала государственным языком Молдавии румынский Политика, 21:01
Тренер Медведь оценила эмоции сборной от первой игры под своим флагом Спорт, 20:34
Летчик Вавилов рассказал о перехвате американского дрона Reaper Политика, 20:21
Великобритания сняла санкции с первого замдиректора ФСБ Политика, 20:12
Шойгу обсудил с турецким министром обороны зерновую сделку Политика, 20:11
Чемпион мира по фигурному катанию Уно получил травму перед защитой титула Спорт, 20:10
FT узнала о решении отложить повышение пенсионного возраста в Британии Общество, 19:57
Бизнес ,  

«Известия» узнали о заморозке законопроекта о национализации предприятий

Вводить внешнее управление в иностранных компаниях, решивших уйти из России, предложила «Единая Россия». По данным «Известий», работу над законопроектом решено приостановить, поскольку компании предпочитают договариваться
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Работа по принятию законопроекта «О внешней администрации по управлению организацией» для иностранных компаний, которые ушли из России, приостановлена, сообщили источники «Известий».

9 марта правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила этот документ, позволяющий вводить по решению суда внешнее управление в организациях, не менее 25% которых владеют иностранные лица «недружественных государств». Инициатива поступила от партии «Единая Россия» и направлена на предотвращение банкротства и сохранение рабочих мест. Согласно документу «внешняя администрация по управлению организацией» может быть введена на срок от трех месяцев, если эти иностранные лица прекращают руководство компанией или если их действия могут привести к прекращению ее деятельности. Внешним администратором будет назначаться ВЭБ. РФ в случае нефинансовой организации и Агентство по страхованию вкладов — в случае финансовой.

По данным «Известий», документ до сих пор не внесли в правительство. Один из собеседников издания сказал, что делать это пока не планируют, но работа над законопроектом продолжается. Другой пояснил, что сейчас «не имеет смысла запускать такой серьезный механизм» и «обострять ситуацию, вынимая главный козырь», потому что, по его словам, иностранные компании сейчас проявляют желание договариваться и выполнять обязательства перед сотрудниками. По данным одного из собеседников, большинство объявивших об уходе компаний постоянно ведут переговоры с российскими ведомствами, и многие из них планируют возобновить работу в России уже в апреле-мае

«По большинству компаний мы пока не видим никаких конкретных шагов, кроме деклараций. Даже те, кто приостановил свою деятельность, например закрыл магазины или рестораны, зачастую не разрывают договоров по аренде, продолжают выплачивать положенные в таких случаях деньги сотрудникам», — рассказал газете источник.

По словам собеседника «Известий» в правительстве, проект будет доработан, в нем появится дополнительная норма с механизмом, который позволит зарубежным компаниям при желании вернуться в Россию. С предложением дополнить законопроект такой нормой обращался Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Неназванный представитель союза в разговоре с «Известиями» одной из возможных причин приостановки работы над документом назвал сложившееся у российской стороны понимание, что новые администраторы вряд ли смогут управлять компаниями так, как это делали собственники. «Предприятие — это целая система, которая связана с зарубежным сырьем, она настроена на определенную логистику, технологии. Если это разрушить, то ничего не выйдет, мы не сможем сделать гамбургер по цене, которую ставил «Макдональдс», — сказал собеседник из РСПП.

В правительстве, Минэкономразвития и «Единой России» не ответили на запрос «Известий».

Президент России Владимир Путин 10 марта поддержал предложение вводить внешнее управление на иностранных предприятиях, уходящих из России.

После начала военной операции на Украине о приостановке работы в России объявили более 100 компаний. «Макдональдс» решил закрыть все свои заведения в стране, Mars прекратила импорт и экспорт и инвестиции в Россию. Свою деятельность приостановили IKEA, Mercedes-Benz, H&M, Acer, Adobe, Intel и другие.

Авторы
Теги