Лента новостей
Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54
Бизнес ,  
0 
Центробанк заступился за отстраненного от биржи бензинового трейдера
Центробанк решил, что Санкт-Петербургская биржа представила недостаточно доказательств для отстранения от торгов нефтепродуктами компании «Квант», которое произошло в 2018 году в рамках борьбы с манипуляцией ценами на бензин
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Банк России не обнаружил достаточных оснований для отстранения трейдера нефтепродуктов «Квант» от торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Регулятор прорабатывает вопрос «в части наличия правовых оснований для применения мер надзорного реагирования» в отношении биржи, из-за того что она отстранила «Квант» от торгов и не представила регулятору доказательств нарушений со стороны компании.

Об этом говорится в письме начальника отдела поведенческого надзора за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг ЦБ Елены Дубровой на имя гендиректора «Кванта» Дениса Писаревского, который пожаловался на действия биржи (у РБК есть копия письма от 31 января). Дубровая и представитель СПбМТСБ отказались от комментариев, РБК направил запрос в пресс-службу ЦБ.

«Квант» попал в число трех компаний, которых в ходе внеплановой проверки 29 ноября 2018 года отстранили от торгов бензином и дизельным топливом за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера. Биржа начала проверять трейдеров после того, как вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива поручил выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок.

Но СПбМТСБ не представила доказательств, однозначно свидетельствующих о невозможности связаться с «Квантом» по адресу, указанному в ЕГРЮЛ и регистрационной карточке, говорится в письме Дубровой. Проверяющие не предоставили необходимых документов, и охрана не пустила их на территорию офиса «Кванта», говорил ранее РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов сказал РБК, что на основании закона об организованных торгах при осуществлении контроля за организаторами торговли ЦБ вправе проводить внеплановые проверки в случае обнаружения признаков нарушений, в том числе на основании жалоб участников торгов. Согласно ч. 5 ст. 25 этого закона в случае выявления нарушений ЦБ вправе направлять предписания бирже, обязательные для исполнения. Предписание в адрес СПБМТСБ может вернуть «Кванту» право торговать нефтепродуктами на бирже, поясняет он.

В понедельник, 11 февраля, Шептал пояснил РБК, что «Квант» ждет дальнейших разъяснений Центробанка. «Мы готовы отозвать все претензии к действиям сотрудников СПБМТСБ в случае принятия решения о нашем возвращении на торги нефтепродуктами, поскольку как конечным покупателям топлива нам важно приобретать его на биржевых торгах», — сказал он.

После отстранения от торгов «Квант» подал иск против СПбМТСБ в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иск зарегистрирован 25 декабря 2018 года. Слушания назначены на 20 марта.

ЦБ против лицензирования трейдеров

Банк России считает преждевременным вводить лицензирование трейдеров на биржевых торгах товарами, в том числе нефтепродуктами, так как дополнительное регулирование может повредить развитию рынка, передает Reuters со ссылкой на пресс-службу ЦБ. СПбМТСБ в январе предложила ввести лицензирование брокерской деятельности на товарном рынке по аналогии с рынком ценных бумаг, что сократило бы количество участников торгов и привело бы к удорожанию стоимости участия в них. По мнению ЦБ, российский биржевой товарный рынок особенный — он спотовый, а не срочный, как это принято в мировой практике. Российское законодательство позволяет допускать до торгов товарами любое юрлицо, в том числе ИП. У СПбМТСБ достаточно полномочий по установлению требований к участникам торгов и их последующему контролю.

Ранее ЦБ, ФАС и СПбМТСБ предлагали ввести предквалификацию для участников торгов топливом (с правом закупать бензин и дизель только для владельцев АЗС и сельхозпроизводителей), чтобы не допустить перепродаж топлива трейдерами. Трейдеры в свою очередь жаловались, что это убьет их бизнес.