Лента новостей
Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39
Бизнес ,  
0 
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия
Россия обошла Великобританию по производству оружия. Эксперты пришли к такому выводу исходя из данных по экспорту вооружения
Фото: Александр Мельников / РИА Новости

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) пришел к выводу, что Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по производству оружия, сообщает агентство AP. По данным исследователей, которые основывают свои материалы на данных о продажах вооружения, включая внутренние (в случае России — гособоронзаказ) и экспорт, Россия по-прежнему отстает от США, однако сумела обойти Великобританию.

Ученые в Швеции пришли к выводу, что в 2017 году продажи российского оружия увеличились на 8,5%. Таким образом, Москва получила 9,5% мирового рынка, общая стоимость которого оценивается в $398,2 млрд.

Представитель стокгольмского института Симон Виземан указывает, что российские производители оружия последовательно увеличивали долю на рынке с 2011 года. При этом концерн «Алмаз-Антей» шведский институт впервые включил в десятку крупнейших производителей оружия в мире.

США, однако, продолжают лидировать, занимая 57% объема на мировом рынке оружия. Крупнейшей компанией на рынке стокгольмский институт назвал Lockheed Martin Corp.

Что касается самых быстрорастущих компаний, то они представляют Турцию, указал Виземан. По его словам, Анкара тем самым пытается снизить зависимость от иностранных поставщиков вооружения.

Политика
Борисов — РБК: «Предписания по закупке отечественного оборудования будут»

В Стокгольме указывают, что данные о мировом рынке оружия не включат в себя информацию из Китая, поскольку компании из этой страны не предоставляют соответствующей информации.

Зампред правительства Юрий Борисов, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, в интервью РБК 3 декабря говорил, что Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений, держит 22% мирового рынка и сотрудничает со 100 странами мира. Он уточнил, что на экспорт идет 21,4% продукции российского ОПК. При этом гособоронзаказ Борисов оценил в сумму около 1,5 трлн руб. в год.

В ближайшие годы российский ОПК, по словам вице-премьера, ждет сокращение гособоронзаказа по причине завершения к 2020 году цикла перевооружения армии современной техникой. Прорыва в экспорте ждать тоже не стоит, подчеркнул чиновник, отметив влияние западных санкций и «давление на иностранных покупателей». «Дай бог удержать сегодняшние позиции, а они неплохие: на протяжении последних лет портфель заказов держался на уровне не ниже $45 млрд. Сейчас мы вышли на цифру $55 млрд», — подчеркнул Борисов.

Президент России Владимир Путин во время серии совещаний с руководством Минобороны и ОПК в Сочи в ноябре подчеркнул, что в условиях сокращения гособоронзаказа российским предприятиям ОПК предстоит наладить производство гражданской продукции — до 30% от общего объема производства к 2030 году.