Лента новостей
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия
Бизнес, 10 дек 2018, 03:40
0
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия
Россия обошла Великобританию по производству оружия. Эксперты пришли к такому выводу исходя из данных по экспорту вооружения
Фото: Александр Мельников / РИА Новости

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) пришел к выводу, что Россия впервые с начала 2000-х годов вышла на второе место в мире по производству оружия, сообщает агентство AP. По данным исследователей, которые основывают свои материалы на данных о продажах вооружения, включая внутренние (в случае России — гособоронзаказ) и экспорт, Россия по-прежнему отстает от США, однако сумела обойти Великобританию.

Ученые в Швеции пришли к выводу, что в 2017 году продажи российского оружия увеличились на 8,5%. Таким образом, Москва получила 9,5% мирового рынка, общая стоимость которого оценивается в $398,2 млрд.

Представитель стокгольмского института Симон Виземан указывает, что российские производители оружия последовательно увеличивали долю на рынке с 2011 года. При этом концерн «Алмаз-Антей» шведский институт впервые включил в десятку крупнейших производителей оружия в мире.

США, однако, продолжают лидировать, занимая 57% объема на мировом рынке оружия. Крупнейшей компанией на рынке стокгольмский институт назвал Lockheed Martin Corp.

Что касается самых быстрорастущих компаний, то они представляют Турцию, указал Виземан. По его словам, Анкара тем самым пытается снизить зависимость от иностранных поставщиков вооружения.

Борисов — РБК: «Предписания по закупке отечественного оборудования будут»
Политика

В Стокгольме указывают, что данные о мировом рынке оружия не включат в себя информацию из Китая, поскольку компании из этой страны не предоставляют соответствующей информации.

Зампред правительства Юрий Борисов, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, в интервью РБК 3 декабря говорил, что Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений, держит 22% мирового рынка и сотрудничает со 100 странами мира. Он уточнил, что на экспорт идет 21,4% продукции российского ОПК. При этом гособоронзаказ Борисов оценил в сумму около 1,5 трлн руб. в год.

В ближайшие годы российский ОПК, по словам вице-премьера, ждет сокращение гособоронзаказа по причине завершения к 2020 году цикла перевооружения армии современной техникой. Прорыва в экспорте ждать тоже не стоит, подчеркнул чиновник, отметив влияние западных санкций и «давление на иностранных покупателей». «Дай бог удержать сегодняшние позиции, а они неплохие: на протяжении последних лет портфель заказов держался на уровне не ниже $45 млрд. Сейчас мы вышли на цифру $55 млрд», — подчеркнул Борисов.

Президент России Владимир Путин во время серии совещаний с руководством Минобороны и ОПК в Сочи в ноябре подчеркнул, что в условиях сокращения гособоронзаказа российским предприятиям ОПК предстоит наладить производство гражданской продукции — до 30% от общего объема производства к 2030 году.