Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Недобросовестная реклама: как ее определяет закон и чем это чревато Pro, 08:00 Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на ФСБ из-за декларации Экономика, 08:00 Россия получила право провести чемпионат мира по пляжному футболу-2021 Спорт, 07:59 Спасатели эвакуировали 15 человек с замерзших судов в Якутии Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Месси установил новый уникальный бомбардирский рекорд в Лиге чемпионов Спорт, 07:42 Киностудии назвали актеров-претендентов на «Оскар» Общество, 07:35 ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39
Бизнес ,  
0 
Bloomberg назвал размер пакета акций Saudi Aramco для IPO
По данным СМИ, официально об IPO объявят в конце октября. Продажа 2% акций на внутренней бирже Саудовской Аравии позволит оценить компанию в $2 трлн. В дальнейшем планируется размещение и на зарубежных биржах
BRENT BR-11.19 $58,69 -0,83%
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

В рамках планируемого IPO Saudi Aramco, которая считается крупнейшей нефтяной компанией в мире, разместит на бирже около 2% своих акций, пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По данным агентства, Саудовская Аравия официально объявит о первичном размещении в конце октября. Как уточнили собеседники Bloomberg, Saudi Aramco рассчитывает продать 2% своих акций за $40 млрд (соответственно, вся компания будет оценена в $2 трлн). В таком случае компания побьет рекорд китайской Alibaba, которой в 2014 году в ходе IPO удалось привлечь $25 млрд.

«Aramco готова к размещению в любой момент, когда акционер примет такое решение. Это произойдет очень скоро», — цитирует Bloomberg заявление гендиректора компании Амина Нассера, которое он сделал месяц назад.

Фотогалерея 
Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж

The Wall Street Journal, которая ознакомилась с содержащим расписание IPO документом, писала, что проспект эмиссии на арабском языке должен быть выпущен 25 октября, на английском — двумя днями позднее. По данным газеты, речь идет о размещении 1–2% акций, при этом всю компанию, вероятно, оценят примерно в $1,5 трлн. В случае подтверждения листинга акции будут эмитированы в конце ноября или начале декабря.

Мнение
Юрий Бармин Угроза династии: cправятся ли Саудиты с последствиями атаки дронов

Оба СМИ пишут, что акции будут размещены на внутреннем рынке — на единственной бирже Эр-Рияда Tadawul, где с 2016 года доступ к IPO открыт для зарубежных инвесторов. Как отмечает Bloomberg, Саудовская Аравия никогда не планировала продавать больше 5% госкомпании. Те бумаги из этого пакета, которые не удастся разместить на внутреннем рынке, Saudi Aramco планирует выставить на зарубежных биржах в 2020 или 2021 году, уточняет WSJ.

Бизнес
FT узнала о попытках Эр-Рияда заставить принцев купить акции Saudi Aramco

Bloomberg отмечает, что внутреннее размещение позволит Саудовской Аравии следить за тем, кто входит в капитал компании. Эр-Рияд принуждает богатейшие семьи страны стать инвесторами IPO, в том числе тех, кто в 2017–2018 годах оказался под арестом в рамках антикоррупционной кампании, Кроме того, продвигать покупку акций Saudi Aramco будут и среди граждан Саудовской Аравии — с помощью национальной рекламной кампании.