Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Правительство нашло способ избавить бизнес от «смертных приговоров»

Власти подготовили поправки в КоАП, которые позволят отменить наказание для бизнеса в виде приостановки работы сроком до 90 дней
Константин Чуйченко
Константин Чуйченко (Фото: Евгений Разумный / ТАСС)

Кабмин подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят отменить наказание за различные правонарушения в виде приостановки деятельности компаний на срок до 90 суток. Об этом заявил руководитель аппарата правительства — вице-премьер Константин Чуйченко, сообщает ТАСС.

«Мы понимаем, что для бизнеса, особенно для среднего и малого, это (приостановка работы на срок до 90 суток. — РБК) фактически смертный приговор. И в настоящее время мы подготовили соответствующие поправки в КоАП, которые позволят уйти от этой одной из самых одиозных норм», — сказал он в рамках совещания правительства с президентом России Владимиром Путиным.

По словам вице-премьера, разработка нового КоАП ведется совместно с так называемой регуляторной гильотиной — проекта, в рамках которого предполагается отменить различные устаревшие документы, касающиеся бизнеса.

В августе уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил сократить максимальный срок наказания для бизнеса с 90 до 30 дней. Также он говорил о необходимости на законодательном уровне обязать проверяющие органы указывать конкретные обстоятельства, которые делают невозможным применение более мягкой санкции, как приостановка деятельности предприятия, сообщали «Ведомости».

Бизнес-омбудсмен отмечал, что за последние пять лет сотрудники Роспотребнадзора и Ространснадзора фактически не сократили применение этой меры, а, в свою очередь, пожарные стали закрывать предприятия намного реже. Тогда Титов заявлял, что для предприятия приостановка работы может означать срыв государственного заказа, оплаты кредитов, потерю сотрудников или вовсе банкротство.