Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25 WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США Политика, 06:02 Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей Общество, 06:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 05:50 Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04:59 У нацпарка «Земля Леопарда» в Приморье потушили крупный пожар Общество, 04:55 В Белом доме захотели увидеть в России «дружественного партнера» Политика, 04:38 Запущенный с Плесецка спутник «Глонасс-К» вышел на расчетную орбиту Общество, 04:30 В России за год выросло число регионов с повышенным уровнем безработицы Общество, 04:11 Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 03:55
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Суд арестовал счета благотворительного фонда Муртазы Рахимова

Решение принято Басманным судом Москвы в рамках расследования дела «Башнефти»
Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов
Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов (Фото: РИА Новости)

На средства дочернего общества благотворительного фонда «Урал» экс-президента Башкирии Муртаза Рахимова наложен арест. Под арест попали средства ООО «Урал-Инвест», размещенные на депозитных счетах в ряде кредитных организаций. Решение принято Басманным судом Москвы в рамках расследования уголовного дела по хищению акций ОАО «АНК «Башнефть», говорится в сообщении фонда.

В заявлении фонда отмечается, что благотворительные программы фонда «Урал» осуществляется на проценты, получаемые ООО «Урал-Инвест» с депозитных счетов. «Наложение ареста на денежные средства ставит под угрозу осуществление текущих проектов фонда», – говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что фонд оказывает помощь инвалидам, ветеранам, пострадавшим в результате природных и техногенных катастроф. Совместно с другими благотворительными организациями фонд направляет средства на лечение тяжелобольных детей. Кроме того, на средства фонда существует хоккей в Башкирии.

«Мы неоднократно подчеркивали, что приватизация топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан была осуществлена в полном соответствии с действующим законодательством и Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан», ‒ подчеркивается в заявлении фонда. 

Адвокат экс-главы Башкирии Сергей Макаренко заявил ТАСС, что фонд «Урал» в деле «Башнефти» не фигурирует. «Какие для этого [ареста средств] были основания, сейчас сказать не могу», – сказал он. По словам Макаренко, Муртаза Рахимов проходит по делу «Башнефти» как свидетель защиты. 

В сентябре в фонде прошли обыски, сообщал Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, после проверки никого не задержали. 

Дело против сына Муртазы Рахимова – Урала Рахимова – было возбуждено в апреле 2014 года. Сейчас сын бывшего президента Башкирии объявлен в международный розыск. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене на $500 млн ниже договорной.