Лента новостей
Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Суд арестовал счета благотворительного фонда Муртазы Рахимова
Решение принято Басманным судом Москвы в рамках расследования дела «Башнефти»
Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов (Фото: РИА Новости)

На средства дочернего общества благотворительного фонда «Урал» экс-президента Башкирии Муртаза Рахимова наложен арест. Под арест попали средства ООО «Урал-Инвест», размещенные на депозитных счетах в ряде кредитных организаций. Решение принято Басманным судом Москвы в рамках расследования уголовного дела по хищению акций ОАО «АНК «Башнефть», говорится в сообщении фонда.

В заявлении фонда отмечается, что благотворительные программы фонда «Урал» осуществляется на проценты, получаемые ООО «Урал-Инвест» с депозитных счетов. «Наложение ареста на денежные средства ставит под угрозу осуществление текущих проектов фонда», – говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что фонд оказывает помощь инвалидам, ветеранам, пострадавшим в результате природных и техногенных катастроф. Совместно с другими благотворительными организациями фонд направляет средства на лечение тяжелобольных детей. Кроме того, на средства фонда существует хоккей в Башкирии.

«Мы неоднократно подчеркивали, что приватизация топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан была осуществлена в полном соответствии с действующим законодательством и Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан», ‒ подчеркивается в заявлении фонда. 

Адвокат экс-главы Башкирии Сергей Макаренко заявил ТАСС, что фонд «Урал» в деле «Башнефти» не фигурирует. «Какие для этого [ареста средств] были основания, сейчас сказать не могу», – сказал он. По словам Макаренко, Муртаза Рахимов проходит по делу «Башнефти» как свидетель защиты. 

В сентябре в фонде прошли обыски, сообщал Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, после проверки никого не задержали. 

Дело против сына Муртазы Рахимова – Урала Рахимова – было возбуждено в апреле 2014 года. Сейчас сын бывшего президента Башкирии объявлен в международный розыск. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене на $500 млн ниже договорной.