Лента новостей
Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшийся угнать самолет мужчина задержан 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество
BNP Paribas отказался от обслуживания части российских сырьевых сделок
Война санкций, 10 окт 2014, 18:33
0
BNP Paribas отказался от обслуживания части российских сырьевых сделок
Крупнейший банк Франции BNP Paribas, обжегшись на американских санкциях против стран-изгоев, перестал участвовать в некоторых сделках по финансированию торговли российскими сырьевыми товарами. BNP отказался не от любых сделок, а от тех, в которых со стороны поставщика задействованы российские госбанки

BNP Paribas прекратил выдавать аккредитивы по поручению импортеров российского сырья, если банком-корреспондентом в России выступает Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк или Внешэкономбанк, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. 

Пять госбанков, попавших под так называемые секторальные санкции Евросоюза и США, являются крупными игроками в сфере торгового финансирования российских поставок сырья. Но текущие санкции не запрещают европейским банкам участвовать в таких коммерческих схемах. 

Санкции ЕС закрывают российским госбанкам доступ к банковским кредитам сроком более 30 дней, но не распространяются на платежные операции по аккредитивам. Более того, в европейских санкциях есть специальная оговорка: разрешены займы в интересах подсанкционных компаний и банков, преследующие «конкретную задокументированную цель обеспечить финансирование незапрещенного импорта или экспорта товаров» между Евросоюзом и Россией.

BNP Paribas мог отказаться от сделок с участием российских госбанков из-за резко возросшей нетерпимости к правовым и репутационным рискам, после того как власти США оштрафовали банк на $9 млрд за обход санкций в отношении Судана, Ирана и Кубы. Рекордный штраф поднял на небывалую высоту планку риска для тех, кто не соблюдает американские санкционные режимы. В конце июня 2014 года BNP Paribas признал свою вину в том, что помогал лицам и компаниям, находящимся под санкциями, проводить финансовые операции через банковскую систему США. В наказание США также ограничили клиринг долларовых операций ряда европейских филиалов BNP.

Отраслевые санкции США в отношении российских госбанков и нефтегазовых компаний более рестриктивны, чем аналогичные европейские, но и они не запрещают тот тип сделок, от которых отказался BNP. Даже если бы эти операции проводились через подразделение BNP Paribas в США, американским лицам не запрещено участвовать в операциях с аккредитивами, если банк, находящийся под секторальными санкциями, «выставляет, авизует или подтверждает аккредитив, но не является заемщиком», следует из материалов Минфина США. 

Многие западные банки на фоне санкций стали настороженно относиться к торговому финансированию сделок с российским сырьем, в частности, нефтью. В июле ряд японских компаний, крупные покупатели нефти сорта ВСТО, не смогли принять участие в тендерах «Роснефти» с поставкой в сентябре из-за того, что банки отказались открывать покупателям аккредитивы. Японские НПЗ не смогли принять участие и в августовском тендере «Роснефти», сообщили WSJ источники на рынке. Однако с наступлением осени, как отмечает издание, торговое финансирование стало доступнее для японских импортеров российской нефти. В целом азиатские покупатели нарастили закупки российской нефти в сентябре. Геополитика отошла на задний план, отопительные нужды и экономические соображения вышли на первый.