Лента новостей
Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote
Суд утвердил право России на водку Stolichnaya после 15 лет спора в суде
Бизнес, 10 сен, 21:29
0
Суд утвердил право России на водку Stolichnaya после 15 лет спора в суде
Суд в Австрии во второй раз рассмотрел требования России признать ее правообладателем товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya — и в этот раз встал на сторону Москвы. Спор за бренды с компанией Юрия Шефлера длится с начала 2000-х
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Апелляционный суд австрийского города Линца подтвердил права России на бренды водки Stolichnaya и Moskovskaya на территории этой страны. Об этом сообщило федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт», распоряжающееся товарными знаками от имени государства.

Суд запретил компании Spirits International B.V. (Spirits), входящей в группу SPI, использовать эти товарные знаки. Компания также должна возместить ущерб, который российская сторона понесла из-за незаконного использования этих брендов. «Союзплодоимпорт» отмечает, что австрийский рынок является вторым в Европе по объему продаж водки Stolichnaya.

Кроме того, по решению суда, которое вступает в силу немедленно, у компании Spirits нет права подать жалобу в Верховный суд Австрии.

Это было уже повторное рассмотрение дела в Апелляционном суде Линца.

Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб.
Экономика

Товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya оказались в распоряжении SPI Group в 1997 году. В 2001 году Россия признала сделку незаконной, и спустя два года начался судебный спор «Союзплодоимпорта» и Spirits International за эти бренды. Дело об использовании данных товарных знаков в странах Европы рассматривали несколько инстанций, в том числе Окружной суд Роттердама (суд по месту регистрации юридических лиц), Апелляционный суд Гааги и Верховный суд Нидерландов. В 2015 году суд в Роттердаме постановил, что компания Spirits International должна прекратить поставки продукции Stolichnaya и Moskovskaya и возместить «Союзплодоимпорту» убытки. В феврале текущего года суд Линца отказался признать решения голландских судов, однако Верховный суд Австрии вернул дело на новое рассмотрение.

Россия оспаривала использование брендов еще примерно в 20 странах, в том числе в США, Канаде, Австралии и Великобритании.

Миллиардер Юрий Шефлер купил самое дорогое охотничье поместье в Шотландии
Бизнес

Группа SPI принадлежит предпринимателю Юрию Шефлеру, который внесен Минфином США в так называемый кремлевский список. После того как сделка о получении водочных брендов была признана в России незаконной, против Шефлера возбудили уголовное дело. Его обвиняли также в контрабанде алкогольной продукции и организации преступного сообщества. В 2008 году его объявили в розыск и заочно арестовали. Позже уголовное преследование было прекращено по всем пунктам обвинения, кроме незаконного использования товарных знаков.

В 2013 году, после объявления экономической амнистии, Шефлер возместил «Союзплодоимпорту» 1,3 млн руб., однако предприятие это не устроило, так как российская сторона оценивала ущерб в 192 млн руб. Дело против предпринимателя было закрыто только весной текущего года.