Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал
Минэкономразвития сочло часть решений ВТО по иску к ЕС «некорректными»
Бизнес, 10 авг, 21:36
0
Минэкономразвития сочло часть решений ВТО по иску к ЕС «некорректными»
Ряд решений арбитров ВТО по иску России к Евросоюзу в Минэкономразвития считают «некорректными». При этом в ведомстве заявили, что стратегическая цель иска была достигнута
Максим Медведков (Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»)

Россия считает «некорректными» ряд решений панели арбитров ВТО по иску к Евросоюзу в отношении Третьего энергопакета, заявил «Интерфаксу» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Он отметил, что Россия в споре заявляла максимум требований по всем аспектам регулирования энергорынка Евросоюза. «При этом, в соответствии с практикой ВТО, арбитрами практически никогда не принимаются решения полностью в пользу одной из сторон спора. И здесь наши предположения подтвердились», — пояснил Медведков.

Он напомнил, что Третейской группой были отклонены претензии в отношении мер ЕС, запрещающих одновременное владение мощностями по добыче и транспортировке газа, на особые режимы для СПГ и промысловых трубопроводов. «Как минимум часть этих решений, с нашей точки зрения, некорректна. По некоторым вопросам, на наш взгляд, арбитры не в полной мере рассмотрели аргументы истца», — отметил он.

В частности, Медведков называл некорректным и достаточно спорным решение Третейской группы касательно отсутствия у российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта на территории ЕС.

В то же время была достигнута стратегическая цель — «доказать факт дискриминации в ЕС в отношении российского газа и российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта», подчеркнул Медведков, заметив, что теперь Евросоюз позволит проектам с участием российских компаний выступать на равных с европейскими компаниями.

В пятницу, 10 августа, стало известно решение ВТО по российскому иску. России не удалось оспорить требования Евросоюза по разделению управления компаниями по добыче, сбыту и транспортировке газа, а также по СПГ и сетям промысловых трубопроводов. Однако остальные решения арбитров скорее «хорошая новость» для России и «Газпрома», говорил РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.