Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
Минэкономразвития сочло часть решений ВТО по иску к ЕС «некорректными»
Бизнес, 10 авг, 21:36
0
Минэкономразвития сочло часть решений ВТО по иску к ЕС «некорректными»
Ряд решений арбитров ВТО по иску России к Евросоюзу в Минэкономразвития считают «некорректными». При этом в ведомстве заявили, что стратегическая цель иска была достигнута
Максим Медведков (Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»)

Россия считает «некорректными» ряд решений панели арбитров ВТО по иску к Евросоюзу в отношении Третьего энергопакета, заявил «Интерфаксу» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Он отметил, что Россия в споре заявляла максимум требований по всем аспектам регулирования энергорынка Евросоюза. «При этом, в соответствии с практикой ВТО, арбитрами практически никогда не принимаются решения полностью в пользу одной из сторон спора. И здесь наши предположения подтвердились», — пояснил Медведков.

Он напомнил, что Третейской группой были отклонены претензии в отношении мер ЕС, запрещающих одновременное владение мощностями по добыче и транспортировке газа, на особые режимы для СПГ и промысловых трубопроводов. «Как минимум часть этих решений, с нашей точки зрения, некорректна. По некоторым вопросам, на наш взгляд, арбитры не в полной мере рассмотрели аргументы истца», — отметил он.

В частности, Медведков называл некорректным и достаточно спорным решение Третейской группы касательно отсутствия у российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта на территории ЕС.

В то же время была достигнута стратегическая цель — «доказать факт дискриминации в ЕС в отношении российского газа и российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта», подчеркнул Медведков, заметив, что теперь Евросоюз позволит проектам с участием российских компаний выступать на равных с европейскими компаниями.

В пятницу, 10 августа, стало известно решение ВТО по российскому иску. России не удалось оспорить требования Евросоюза по разделению управления компаниями по добыче, сбыту и транспортировке газа, а также по СПГ и сетям промысловых трубопроводов. Однако остальные решения арбитров скорее «хорошая новость» для России и «Газпрома», говорил РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.