Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли черные ящики разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00 
Отравление Скрипалей ,  
0 

FT узнала о находящихся у топ-менеджера Wirecard документах по «Новичку»

Убеждая собеседников в привлекательности его компании, пропавший стратег финтех-компании Ян Марсалек демонстрировал собеседникам секретные документы
Фото:  Thomas Kronsteiner / Getty Images
Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images

Бывший ключевой стратег немецкой компании Wirecard Ян Марсалек в разговорах с трейдерами хвастался своими связями с британскими спецслужбами и, в частности, показывал им якобы полученную от разведчиков формулу нервно-паралитического вещества «Новичок».

Как сообщает Financial Times, убедить трейдеров в своем близком знакомстве со спецслужбами, Марсалек пытался в 2018 году, рассчитывая тем самым повысить привлекательность Wirecard. Например, он показывал им результаты расследования покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, которое проводила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Речь идет о документах, которые, как утверждал сам топ-менеджер, не были предназначены для публичного обсуждения.

Как пишет FT, показывал Марсалек трейдерам и документ ОЗХО, в котором излагалась российская версия произошедшего в Солсбери. В нем, в частности,утверждалось, что использованное при покушении нервно-паралитическое вещество было произведено в лаборатории на территории Великобритании.

ОЗХО решила запретить «Новичок»
Политика
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Местонахождение самого Марсалека в настоящий момент неизвестно. Он уволился из Wirecard в июне и исчез. Есть данные, что он улетел на Филиппины, однако власти этой страны утверждают, что в страну Марсалек не въезжал.

Wirecard — немецкая компания, которая считалась одной из самых перспективных на рынке финтеха и занималась выпуском криптовалютных карт. В прошлом месяце она обанкротилась, после того как стало известно об исчезновении с ее счетов €1,9 млрд. Прокуратура ФРГ заподозрила главу компании Маркуса Брауна в завышении доходов компании и искажении данных ее баланса. Сейчас он находится под арестом.

Позже выяснилось, что бизнес Wirecard был убыточным на протяжении нескольких лет, однако компания скрывала эту информацию.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии на улице в Солсбери 4 марта 2018 года. День спустя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в СССР. В связи с этим в Лондоне заключили, что к отравлению «с большой долей вероятности» причастна Москва, а позднее назвали имена подозреваемых россиян — Александра Петрова и Руслана Баширова. Москва подобные обвинения отрицает.