Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
17-летняя теннисистка из Канады впервые вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:28 В Крыму задержали обещавшего трудоустройство за взятку лжесотрудника ФСБ Общество, 13:25 Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51
Бизнес ,  
0 

«Роскосмос» предложил засекретить закупки в ракетно-космической отрасли

В ведомстве полагают, что проведение закупок открытым способом угрожает утечкой информации ограниченного доступа, а изменение существующего порядка необходимо в том числе для борьбы с санкциями
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Госкорпорация «Роскосмос» предлагает изменить порядок проведения закупок для своих нужд, а также нужд дочерних компаний и других организаций ракетно-космической отрасли, которые сейчас осуществляются открытым путем определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Информация о разработке госкорпорацией проекта поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» размещена на портале проектов нормативных правовых актов.

Текст самого законопроекта пока не опубликован, однако в паспорте документа указано, что разработан он «Роскосмосом». В уведомлении о начале разработки разъясняется, что проведение закупок по действующим правилам «может привести к раскрытию информации ограниченного доступа в сфере космической деятельности».

Рогозин предложил Путину следить за регионами через «Государево око»
Технологии и медиа

Целью разработки законопроекта при этом названы:

  • предотвращение доступа третьих лиц к информации о закупках организаций ракетно-космической отрасли;
  • повышение информационной безопасности в сфере космической деятельности;
  • предотвращение мер санкционного воздействия со стороны иностранных государств, групп иностранных государств в отношении организаций ракетно-космической отрасли.

Завершить общественное обсуждение еще не опубликованного законопроекта планируется 23 июля 2019 года. А уже в декабре 2019 года новый закон, по мысли разработчиков, может вступить в силу.

Рогозин сообщил о планах захвата мирового космического рынка
Технологии и медиа

Ранее с предложениями о переходе на проведение закупок для своих нужд в закрытом режиме выступили Федеральная служба охраны и Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия). Действующая норма закона жестко ограничивает использование закрытого способа определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей. В таком порядке закупки могут проводиться, например, в случаях, когда существует угроза раскрытия государственной тайны, а также для нужд ведомств, реализующих государственную политику в области обороны и обеспечения безопасности страны. Список таких ведомств определяется правительством, и в настоящее время в него входят только Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки, а также подведомственные им госучреждения и государственные унитарные предприятия.

В апреле 2019 года стало известно, что правительство выступило против засекречивания всех закупок в рамках гособоронзаказа, как предполагает законопроект депутата Владимира Гутенева. В июне Счетная палата сообщила, что в 2018 году объем непубличных закупок составил около 7% ВВП, или 7,5 трлн руб., что вдвое больше, чем в предыдущем году (3,4 трлн руб.).