Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт Атланты приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 17 дек, 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 17 дек, 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 17 дек, 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 17 дек, 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 17 дек, 19:23, РБК и Сбербанк
Производитель «Арматы» представил «мирно пашущий танк»
Бизнес, 10 июл, 17:54
0
Производитель «Арматы» представил «мирно пашущий танк»
Бронированный бульдозер Б10 представлен на выставке в Екатеринбурге. Гендиректор Уралвагонзавода Александр Потапов заявил РБК, что контракт на поставки машины подписан с Минобороны, ведомству уже поставлено две машины
Бронированный бульдозер Б10 (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Уралвагонзавод (УВЗ) впервые представил бронированный бульдозер Б10 на международной промышленной выставке «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге с 10 по 13 июля. Разработкой и производством бульдозера занимается Челябинский тракторный завод. Уралвагонзавод заключил контракт с Министерством обороны на поставку бульдозеров. Об этом заявил в интервью РБК гендиректор корпорации Александр Потапов.

Потапов заявил, что стоимость бульдозера является коммерческой тайной. Он отметил, что с Минобороны заключен контракт на поставку таких машин, и две из них уже поставлены. Интерес к разработке проявили в ряде стран, в том числе в странах Ближнего Востока, заявил Потапов.

Потапов назвал машину уникальной. «Она была создана инициативно нашими конструкторами. Возникает вопрос: почему они это начали делать? Во-первых, есть международный опыт. Такой трактор делает в том числе [компания-производитель спецтехники из США] Caterpillar. Мы сделали этот трактор значительно лучше. Он не подвержен тем воздействиям стрелкового оружия, которые наносят ущерб трактористу, который сидит за рычагами», — отметил гендиректор УВЗ.

Бронированный бульдозер Б10 (Фото: Инна Сидоркова)

По его словам, бульдозер можно использовать в горной местности, им можно «разбирать завалы». «Точно так же он может работать, как мирно пашущий танк», — добавил Потапов.

«Какие бы ни происходили события, жизнь продолжается. Берешь какую-нибудь страну, где развито сельское хозяйство, но идут боевые действия. Сажать надо, пахать надо, выращивать надо. Поэтому этот мирно пашущий танк, к сожалению, востребован. Если бы не броня, он, конечно, был бы легче, но жизнь разная», — добавил он.

Представитель «Уралвагонзавода» уточнил, что бульдозер предназначен в основном для строительства и разбора завалов.

Эксплуатационная мощность трактора составляет 190 лошадиных сил. Представлены три модификации: Б10М, Б10М2 и Б10МБ. Эти бульдозеры разработаны на базе тракторов Т10М. Масса трактора составляет до 24,5 тонн, говорится в документах Уралвагонзавода. На машинах установлена трехточечная подвеска тележки с балансирной балкой. На Б10М и Б10МБ можно установить механическую или гидромеханическую трансмиссию, на Б10М2 — только гидромеханическую. Скорость движения в случае гидромеханики составит 10,86 км/ч, назад — 13,48 км/ч. В случае с механической трансмиссией — 10,4 км/ч и 10,2 км/ч соответственно.

Военный эксперт Виктор Мураховский в комментарии РБК заявил, что потребность в таких машинах есть. «На практике, в ходе боевых действий мы видим, что примерно аналогичные по функциям машины использует Израиль, иракские войска, — видимо, такая потребность реально есть», — сказал в разговоре с РБК Мураховский. Он отметил, что такие бульдозеры могут применяться, к примеру, в сирийском Алеппо — «несмотря на то, что город освободили, там все еще неспокойно, и его нужно освобождать от завалов».

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин обратил внимание на расцветку машины. «Если это военно-инженерная машина и ее красят в песочный цвет, то очевидно, что она ориентирована именно на Ближний Восток», — заявил он РБК.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.