Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали чиновника Минфина за дебош на парковке Общество, 15:03 Путин не исключил возможность обмена заключенными между Россией и США Политика, 14:55 Путин счел бездоказательными обвинения в кибератаках против США Политика, 14:50 Пять трендов, которые меняют детский ретейл прямо сейчас Pro, 14:46 Игрок АПЛ вошел в тренерский штаб клуба из чемпионата России Спорт, 14:42 Дания вызвала посла России из-за инцидента с истребителями Су-30 Политика, 14:36 Путин назвал два наиболее важных фактора в международных отношениях Политика, 14:30 Новый тренер «Спартака» объяснил решение начать работу в саудовском клубе Спорт, 14:29 Районы Абхазии остались без электричества из-за аварии на ГЭС Общество, 14:21 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:15 Джонсон заявил о надежде на улучшение отношений с Россией Политика, 14:08 Бывший соперник по-русски обратился к завершившему карьеру Поветкину Спорт, 14:04 Как экономить воду. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 6 Зеленая экономика, 14:00 Как составить «красивую» финансовую модель бизнеса: девять советов Pro, 13:51
Бизнес ,  
0 

Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные $2,8 млрд

Компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. Действия Alibaba негативно повлияли на конкуренцию на рынке электронной коммерции, считает регулятор
Alibaba BABA $212,44 +0,33% Купить
Фото: Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

Государственное управление по контролю за рынком Китая наложило штраф на компанию Alibaba в размере 18,22 млрд юаней ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства, говорится на сайте регулятора.

Размер штрафа составит 4% от объема продаж компании в 2019 году на территории Китая, который составил 455,71 млрд юаней ($ 69,67 млрд по текущему курсу). Таким образом, Alibaba должна выплатить 18,22 млрд юаней ($2,78 млрд), сообщил регулятор.

Расследование подтвердило, что Alibaba проводила политику, принуждающую потребителя пользоваться своими услугами «без права выбора», заключил регулятор. «Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции», — считает управление.

WSJ узнала о планах Китая оштрафовать Alibaba на рекордную сумму
Бизнес
Фото:Kin Cheung / AP

В марте газета The Wall Street Journal сообщала, что штраф для Alibaba может стать рекордным. В 2015 году американская Qualcomm выплатила за нарушение антимонопольного законодательства $975 млн, этот штраф считался самым крупным корпоративным штрафом.

Китайские власти начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba в конце декабря. Регуляторы проверяли политику «принудительной эксклюзивности» компании, в частности требование Alibaba к партнерам не работать с ее конкурентами.

Позже WSJ сообщила со ссылкой на источники, что власти Китая решили сократить масштабы технологической и финансовой бизнес-империи основателя Alibaba Group Джека Ма. Собеседники газеты говорили, что регулирующие органы сосредоточивают внимание на бизнесе миллиардера в рамках кампании по усилению надзора за все более влиятельной сферой технологий. По их словам, власти планировали «обуздать» бизнесмена.

В начале ноября Ant Group (подразделение Alibaba) должна была выйти на биржи в Гонконге и Шанхае, что стало бы крупнейшим IPO в истории: компания могла привлечь до $34,4 млрд. Однако за два дня до размещения акций Ant Group сообщила, что получила от регуляторов Китая сообщение о его приостановке «из-за существенных вопросов».