Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Федор Емельяненко объявил о завершении спортивной карьеры Спорт, 07:40
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским об отказе от ударов по России Политика, 07:10
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 07:10
Федора Емельяненко нокаутировали в последнем бою в карьере Спорт, 07:02
Боец из команды Емельяненко проиграл в бою за чемпионский титул Bellator Спорт, 06:35
Не менее девяти рыбаков пропали после опрокидывания судна в Южной Корее Общество, 06:23
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Бизнес ,  
0 

Группа «М.Видео-Эльдорадо» начала объединять магазины под новым брендом

«Коммерсантъ»: группа «М.Видео-Эльдорадо» начала объединять магазины под единым брендом
Компания тестирует объединение магазинов под единым брендом «Эльдорадо + М.Видео». Если пилотный проект пройдет успешно, то в компании «примут решение о масштабировании нового формата магазинов»
«М.Видео» MVID ₽167 -0,54% Купить
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Группа «М.Видео-Эльдорадо» может объединить сеть магазинов под брендом «Эльдорадо + М.Видео», чтобы повысить их экономическую эффективность, точки с новым названием уже тестируют в Тольятти и Рязани. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил главный операционный директор группы Сергей Ли.

По его словам, в дальнейшем группа планирует объединить программы лояльности, а в магазинах будет общий сток техники. «Объединение брендов по ряду направлений, включая ИТ, логистику и маркетинг, уже способствовало экономической эффективности и оптимизации инвестиций», — отметил Ли.

Слияние брендов позволит привлечь новых покупателей, а посещаемость увеличится на 10–15%, указал представитель группы. «По итогам пилотного периода мы примем решение о масштабировании нового формата», — добавил он.

Как пояснил газете гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, раньше две сети отвечали за разные сегменты: «Эльдорадо» больше акцентировала внимание на бюджетной технике, а «М.Видео» — на высоком ценовом сегменте». «Но поскольку многие бренды ушли из России, разница между сегментами сгладилась», — указал эксперт. В то же время, по его словам, теперь группа может закрыть часть магазинов там, где два бренда присутствуют в одном торгцентре.

По данным «СПАРК», крупнейший акционер ПАО «М.Видео» — кипрская Ericaria Holdings Limited (50% акций), бенефициаром которой, по данным «Коммерсанта», выступает Саид Гуцериев, еще 10,4% акций — у Weridge Investments Limited, 15% акций принадлежат немецкой Media-Saturn-Holding GmbH, у которой «М.Видео» купила магазины MediaMarkt в 2018 году. В свободном обращении представлены 23,8% акций.

Сегодня группа — крупнейший продавец электроники и бытовой техники в России. Она владеет 601 магазином «М.Видео» и 647 магазинами «Эльдорадо» в 369 городах.

«М.Видео» купила «Эльдорадо» в марте 2018 года за 45,5 млрд руб. Покупка была осуществлена на собственные средства с привлечением кредита ВТБ.

В конце июня Великобритания ввела против Гуцериева санкции. В пресс-службе компании тогда отметили, что группа «М.Видео-Эльдорадо» не попала в санкционные списки и «продолжает свою операционную деятельность в полном объеме». После этого бизнесмен сообщил о выходе из состава совета директоров группы.

Саид Гуцериев является сыном бизнесмена Михаила Гуцериева, председателя совета директоров группы «Сафмар», который попал в июне прошлого года под санкции Евросоюза в связи с посадкой самолета RyanAir в Минске и арестом летевшего на нем журналиста Романа Протасевича. Власти ЕС сочли, что тот имеет влияние на политику Белоруссии и приходится давним другом президенту страны Александру Лукашенко. Бизнесмен счел ограничительные меры незаконными и несправедливыми.
 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Бытовая техника"