Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о предложении приватизировать 5–10% акций РЖД

В Минфине считают, что можно дисциплинировать менеджмент компании, если привязать вознаграждение топ-менеджменту к динамике капитализации
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Министерство финансов резко раскритиковало политику РЖД, не планирующей в обозримой перспективе выплачивать дивиденды, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ходом специального заседания правительства, посвященного инвестиционной программе компании на ближайшие три года.

Для разрешения противоречий в Минфине предлагают выпустить 5–10% акций РЖД в свободное обращение и привязать вознаграждение менеджмента к динамике капитализации. Речь может идти о пакете, стоимость которого составит 200–400 млрд рублей.

Ранее Минфин предлагал рассмотреть вопрос о приватизации РЖД, оставив у государства 50% акций компании, чтобы обеспечить требуемый уровень контроля над ней.

В свою очередь глава РЖД Олег Белозеров еще в конце октября выступил с заявлением, что приватизация компании может не дать необходимый экономический эффект, поскольку цена ее активов «не отражает «полную и справедливую» стоимость.

Белозеров напомнил также, что РЖД выполняет в том числе и социальную функцию. В этой связи он отметил, что приватизация возможна лишь при появлении «нормальной» системы прейскуранта с прибыльностью.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"