Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор посоветовал россиянам во время нерабочих дней сидеть дома Общество, 13:31
Защита от всех бедствий: как выглядят современные бункеры и кто их роет Индустрия 4.0, 13:30 
В Петербурге начали проверку сообщений о свалке с данными горожан Общество, 13:28
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:27
Игравшей Марину Вульф из МВД в шоу Наливкина дали три месяца колонии Общество, 13:22
Как изменилось наше ощущение времени на самоизоляции Социальная экономика, 13:20
Нерабочие дни, локдаун в Москве и другие меры из-за COVID. Главное Общество, 13:11
Названный Слуцким профнепригодным судья обслужит матч «Зенит» — «Спартак» Спорт, 13:10
Собянин спрогнозировал скорое достижение пиков по случаям COVID в Москве Общество, 13:09
Акции IBM упали на 4,6% на слабых квартальных результатах Инвестиции, 13:04
Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину Авто, 13:04
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 13:03
В Турции в море утонул россиянин Общество, 13:02
Дерипаска посоветовал Банку России заняться криптовалютой всерьез Крипто, 13:02
Бизнес ,  
0 

Reuters узнал о попытках российских нефтяников перевести расчеты в евро

«Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» вслед за «Роснефтью» проинформировали своих партнеров о штрафах за просрочки, которые вызваны санкциями. Компании также хотят перевести все расчеты с западными партнерами из долларов в евро
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Российские нефтегазовые компании оказывают давление на западных партнеров, с тем чтобы использовать для расчетов евро, а не доллары США, сообщает Reuters со ссылкой на семь источников в отрасли.

Кроме того, компании из России настаивают, что введенные США и ЕС санкции не являются оправданием для задержек платежей по контрактам. «Особенно жесткие» переговоры западные нефтяные компании и трейдеры ведут в последние недели, когда обсуждаются детали по контрактам на 2019 год, отмечает агентство.

Расширение санкций США против России. Главное
Политика
Вид на cанаторий «Ай-Петри»

«Российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков новых санкций. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что не могут нести эти риски, поэтому мы пытаемся найти компромиссы», — пояснил один из собеседников агентства.

Подготовиться к переходу на расчеты в евро попросил своих покупателей «Сургутнефтегаз», сообщили четыре собеседника Reuters. В компании также предупредили, что ​покупатели будут нести ответственность за любые убытки, связанные с санкциями.

Еще одной российской компанией, которая попросила покупателей использовать евро в платежах и возложила на западных партнеров финансовую ответственность за нарушения контракта в случае новых санкций, стала «Газпром нефть», сообщили три собеседника агентства.

МИД заявил о планах ответить на санкции «по совокупности обстоятельств»
Политика

Источники Reuters также рассказали, что «несколько» западных компаний сумели согласовать компромиссные условия контрактов с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью», однако назвать конкретные компании, которым это удалось, отказались.

РБК направил запрос «Газпром нефти», представитель «Сурнутнефтегаза» от комментариев отказался.

Ранее Reuters сообщил, что жесткую позицию по влиянию санкций на контракты заняла «Роснефть»: пункт о том, что санкции не должны изменять никаких обязательств сторон, включен в конкурсную документацию «Роснефти». В том случае, если покупатель выходит из соглашения из-за санкций, он должен выплатить «Роснефти» компенсацию, которая может быть либо фиксированной, либо рассчитанной на основе условий договора. Сопротивление этой инициативе, по данным Reuters, уже пытаются оказать такие крупные нефтяные компании и трейдеры, как BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor.

Россия находится под санкциями США и ЕС с 2014 года. Санкционные списки неоднократно расширялись, пополняясь новыми именами и отраслями, что приводило к проблемам при получении зарубежных кредитов и инвестиций, а также к препятствиям для ведения совместных проектов российских и западных компаний.