Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Рестораны Burger & Lobster Михаила Зельмана увеличили выручку за рубежом

Сеть зарегистрированных в Великобритании ресторанов Burger & Lobster, принадлежащая российскому ресторатору Михаилу Зельману, набирает популярность: в 2014 году ее выручка выросла более чем на 40% и превысила £25 млн
Фото: Татьяна Зоммер
Фото: Татьяна Зоммер

Бургеры и лобстеры

РБК удалось ознакомиться с годовой отчетностью зарегистрированной в Лондоне сети ресторанов Burger & Lobster Restaurant Group Limited (BLRG) россиянина Михаила Зельмана. Из отчетности следует, что BLRG в 2014 году нарастила выручку более чем на 40%: клиенты оставили в ресторанах сети £25,2 млн ($31,2 млн; здесь и далее пересчет по средневзвешенному курсу за соответствующий год) против £17,7 млн  ($20,9 млн) годом ранее.

Первый ресторан с монопродуктовой кухней Burger & Lobster (в меню только два блюда — лобстеры и бургеры) Михаил Зельман открыл в Лондоне в 2011 году (юрлицо было зарегистрировано в 2012 году). По данным сайта сети, она включает десять ресторанов в Великобритании, один в США и один в Швеции.

Росту выручки способствовало увеличение числа ресторанов сети в 2014 году, говорится в отчетности. Сколько именно ресторанов было открыто в прошлом году, не уточняется. Михаил Зельман не ответил на запрос РБК.

Чистая прибыль BLRG в 2014 году сократилась почти в три раза: с £807,3 тыс. ($1,4 млн) в 2013 году до £276,2 тыс. ($342,6 тыс.) в 2014-м. Уменьшение прибыли объясняется серьезными инвестициями в открытие ресторанов, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «У Зельмана сейчас очень хорошо идут дела, поэтому он активно вкладывает в развитие новых ресторанов, например, в 2014 году открыл Burger & Lobster в Нью-Йорке», — отмечает он.

Открытие одного Burger & Lobster Зельман весной этого года оценивал примерно в £1,5 млн ($1,8 млн). ​Весной сеть насчитывала восемь ресторанов, Зельман собирался открыть еще 12 в течение двух лет. В интервью РБК Зельман рассказывал, что компания уже продала франшизу на Ближний Восток и в Скандинавию.

От Лондона до Дубая: как российские рестораторы ведут бизнес за рубежом
Фотогалерея 
Ресторанный холдинг Ginza Project Вадима Лапина (на фото) и Дмитрия Сергеева в 2007 году открыл два мексиканских ресторана Los Dados в США, однако вскоре их пришлось закрыть. Сейчас группа развивает за рубежом рестораны русской кухни «Мари Vanna». Рестораны под этим названием есть в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне. Кроме того, у группы есть лаундж-кафе Double Seven и ресторан французской кухни MPD в Нью-Йорке. В этом году Ginza открыла свое представительство в Казахстане. Компания планирует открывать заведения группы совместно с местными рестораторами

«Он уехал жить в Лондон»

Михаил Зельман уехал из России в 2013 году. В том же году он продал свою долю в ресторанном холдинге Food Service Capital («Арпиком», «Единая сеть питания» и др.), управляющем в России сетями Goodman, «Филимонова и Янкель» и «Колбасофф», структурам партнера — совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. Сумму сделки эксперты оценивали РБК в $120 млн. Свой бизнес в Великобритании, в том числе три ресторана Goodman в Лондоне, Зельман не продал.

Сетями Goodman и Burger & Lobster управляет компания Global Craftsmen Group. Ее акционерами, кроме Зельмана, являются его давние партнеры: бывший совладелец первого холдинга Зельмана «Арпиком» Илья Демичев, запускавший первые рестораны «Арпикома» в Лондоне Георгий Бухов-Вайнштейн, брат ресторатора Роман Зельман, а также бывший главный редактор газеты «Известия» (в 2004–2005 годах) Владимир Бородин, который управляет рестораном Burger & Lobster в Нью-Йорке.

В декабре 2013 года Михаил Зельман говорил в интервью журналу «Афиша», что решение покинуть страну было связано с негативным социальным и бизнес-климатом в России. «Мои ценности — толерантность, глобализация и космополитизм. Но если я эти слова произнесу на совещании в мэрии, то через пару недель выяснится, что я утаил налоги, съел всех кошек и пережарил всех собак в городе», — говорил тогда Зельман.

В интервью РБК в этом году Зельман подчеркнул, что не собирается снова начинать бизнес в России: «В той повестке дня, которая сегодня сформировалась в России, я участвовать не могу ни при каких условиях».

От Лондона до Дубая: как российские рестораторы ведут бизнес за рубежом
Фотогалерея 
Ресторанный холдинг Ginza Project Вадима Лапина (на фото) и Дмитрия Сергеева в 2007 году открыл два мексиканских ресторана Los Dados в США, однако вскоре их пришлось закрыть. Сейчас группа развивает за рубежом рестораны русской кухни «Мари Vanna». Рестораны под этим названием есть в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне. Кроме того, у группы есть лаундж-кафе Double Seven и ресторан французской кухни MPD в Нью-Йорке. В этом году Ginza открыла свое представительство в Казахстане. Компания планирует открывать заведения группы совместно с местными рестораторами

Русские идут

Михаил Зельман — не единственный успешный российский ресторатор, работающий на высококонкурентном британском ресторанном рынке. В 2012 году основатель ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков вместе с партнером Александром Соркиным открыл в Лондоне ресторан Novikov Restaurant & Bar с итальянской и паназиатской кухней. Несмотря на критику в британской прессе при запуске, это один из крупнейших проектов Аркадия Новикова. Выручка одного это ресторана в 2013 году составила £25 млн, говорил Новиков в интервью российскому Forbes. Сейчас у Новикова работает пять ресторанов в Лондоне.

Создатель сети «Циферблат» Иван Митин в конце 2013 года открыл свое антикафе в Лондоне, в начале этого года запустил еще одну точку в Манчестере.

Ресторанная компания Ginza Project открыла ресторан русской кухни «Мари Vanna» в Лондоне в 2012 году. Место оказалось настолько популярным, что в нем отметил свое 30-летие принц Уильям.

В России перспектив для успешного развития ресторанного бизнеса в ближайшем будущем нет, считает владелец холдинга White Rabbit Family (рестораны White Rabbit, Luciano, Zodiac, «Че? Харчо!», «Буфет», «Ватрушка», Red Fox и Selfie) Борис Зарьков. «Меню в валюте в России сейчас выглядит смешно, — говорит он. — Если сравнивать с Лондоном, то там средний чек в ресторанах составляет £100–200, а в России — всего £20. Поднимать цены нельзя, иначе можно потерять потребителя. Ну и где интереснее работать: в России или в Лондоне?» Сам Зарьков планирует отрывать рестораны в Лондоне и Дубае и сейчас активно ищет площадки, поделился планами он.

В Европе и США развивать ресторанный бизнес сейчас выгоднее, чем в России, соглашается исполнительный директор консалтинговой компании Restсon Андрей Петраков: «Там более спокойная, прогнозируемая экономическая обстановка, — поясняет он. — Если создать интересную для потребителя концепцию, это может быть очень прибыльно».

При участии Игоря Терентьева

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46