Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел уголовное дело после гибели работника при пожаре на ТЭЦ в Перми Общество, 18:05
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 18:00
Австралия — Дания. Матч третьего тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 18:00
Столтенберг счел задачей Украины независимость, а не вступление в НАТО Политика, 17:52
Huobi объявила о стратегическом партнерстве с Poloniex Крипто, 17:50
«Криптосообщество услышали». Что будет с законопроектом о майнинге Крипто, 17:48
Перья, блестки, бархат: новогодние коллекции российских брендов Стиль, 17:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Лондон ввел санкции против Мантурова и Памфиловой Политика, 17:43
МИД заявил об отказе работникам Россотрудничества в немецких визах Политика, 17:41
Тренер покинул сборную Ирана после поражения от США. Что происходит на ЧМ Спорт, 17:40
Почему климатические инвестиции быстрее всего растут не в ЕС и США РБК и Сбер, 17:38
В Новосибирске более 10 человек пострадали при столкновении двух трамваев Общество, 17:31
Кого травят на работе: изучаем буллинг в корпоративной среде Новая экономика, 17:30
Минобороны сообщило об успешном наступлении в направлении Водяного в ДНР Политика, 17:27
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

Рогозин ограничил сотрудникам «Роскосмоса» выезд за рубеж и отпуска

Дмитрий Рогозин поручил исключить поездки за границу и отменил отпуска сотрудников «Роскосмоса», так как «это важно с точки зрения нахождения на рабочем месте всех, кто отвечает за оперативное переустройство производства»
Фото: Роскосмос / РИА Новости
Фото: Роскосмос / РИА Новости

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 26 февраля дал поручение исключить выезды в служебные командировки и по частным вопросам работников организаций ракетно-космической промышленности за границу, в том числе ранее запланированные. Мера объясняется в документе «обострением геополитической обстановки и санкционной политики, проводимой ведущими зарубежными государствами в отношении России и ее граждан», рассказал РБК источник в космической отрасли. Ограничение выездов за границу для сотрудников корпорации подтвердили в пресс-службе «Роскосмоса». «Да, такое поручение существует», — сказали РБК в пресс-службе госкорпорации.

Поручение было дано в целях обеспечения безопасности работников организаций ракетно-космической промышленности и во избежание негативных последствий в период их нахождения за рубежом, говорится в документе. «В случае необходимости разрешается выезд в Республику Казахстан и Республику Беларусь для участия в подготовке и проведения пусков ракет космического назначения, эксплуатации объектов космической инфраструктуры и решения иных служебных вопросов», — указано в поручении.

Помимо ограничений выезда за границу отменены и отпуска, рассказал источник РБК в космической отрасли. «Отпуска также отменены. Введен мобилизационный принцип работы: все на местах, по итогам анализа ситуации, в том числе сути и последствий санкций, принимаются решения о смене приоритетов в работе предприятий и госкорпорации в целом», — сказал он.

По словам собеседника, на проекте документа Рогозин дописал, что «это важно с точки зрения нахождения на рабочем месте всех, кто отвечает за оперативное переустройство производства в условиях, по сути, военного времени». «И с этической точки зрения греть брюхо на пляже, когда за твою страну на фронте гибнут офицеры и солдаты, — более чем странно», — цитирует Рогозина собеседник РБК.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине. В тот же день президент США Джо Байден объявил санкции, которые ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в Россию, затронувшие в том числе космическую отрасль. 27 февраля стало известно, что Европейское космическое агентство отказалось от проведения телеконференции с «Роскосмосом». 9 марта Великобритания ввела запрет на экспорт в Россию авиационной и космической продукции и технологий из-за спецоперации на Украине.

В ответ «Роскосмос» объявил о приостановке сотрудничества с европейскими партнерами и о прекращении проведения пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. Также Рогозин сообщил о решении отказаться от запуска спутников британской компании OneWeb с космодрома Байконур. Помимо этого, Россия заморозила поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181 и отказалась от совместных космических экспериментов с Германией.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).