Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 140 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество Новое правительство Австрии выступило за смягчение антироссийских санкций 04:15, Политика В Габоне мужчина с ножом напал на двух корреспондентов National Georaphic 04:07, Общество В Гондурасе при крушении вертолета погибла сестра президента страны 03:14, Общество Ле Пен призвала заменить ЕС «Союзом европейских наций» 02:27, Политика Венесуэла выдала «Роснефти» лицензию на газовые месторождения на шельфе 02:27, Бизнес Во Франции на аукционе скелет мамонта продали за €548 тыс. 01:20, Общество Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив 01:15, Общество СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти 00:39, Общество В Чувашии полицейский насмерть сбил женщину 00:29, Общество В Иркутской области в ДТП с рейсовым автобусом пострадали 10 человек 16 дек, 23:51, Общество В штабе Собчак пояснили условия ее отказа от участия в выборах 16 дек, 23:18, Политика В Петербурге суд арестовал следователя по подозрению в получении взятки 16 дек, 23:13, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 16 дек, 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 16 дек, 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 16 дек, 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 16 дек, 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 16 дек, 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 16 дек, 21:09, Общество
Минсельхоз смягчит контрсанкции для производителей детского питания
Бизнес, 08 дек, 00:02
0
Минсельхоз смягчит контрсанкции для производителей детского питания
Минсельхоз предложил увеличить квоту на ввоз сырья для производства детского питания от иностранных поставщиков, в том числе из «санкционных» стран. В России по-прежнему существует дефицит такой продукции, признают в министерстве
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Минсельхоз предложил увеличить квоты на ввоз сырья, используемого для производства детского питания, от поставщиков из санкционных стран, включая США, Канаду и страны Евросоюза. Это следует из проекта приказа министерства, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В июне 2016 года Россия сняла запрет на ввоз сырья для производства детского питания из подпавших под продовольственное эмбарго стран. О смягчении правил ввоза попросил один из крупнейших производителей детского питания — немецкий HiPP: после введения санкций производитель столкнулся с дефицитом органического сырья для производства на предприятии в Калининграде и даже думал о его закрытии, сообщали «Ведомости».

После снятия запрета ввозить сырье (замороженное мясо и овощи) из санкционных стран для производства детского питания можно при подтверждении Минсельхозом его целевого назначения в соответствии с установленными квотами. В 2016 году разрешенный объем ввоза такого сырья составил около 750 т, но в министерстве не исключали, что этот объем может быть увеличен, и в 2017 году порог был незначительно повышен до 888,7 т.

Согласно предложению министерства на 2018 год квота увеличивается почти в 1,5 раза, до 1156,6 т. В рамках новой квоты товарные позиции не будут меняться, произойдет только увеличение объемов тех товаров, которые уже ввозились. Речь идет о телятине, говядине, мясе цыпленка и индейки, картофеле, горохе, фасоли, сахарной кукурузе, цукини, моркови, тыкве, луке, брокколи, цветной капусте и сушеной зелени.

Дети смягчили эмбарго

Предложение увеличить квоты на ввоз санкционного сырья разработано с учетом проведенного Минсельхозом анализа потребностей в сельхозсырье для производства детского питания, следует из пояснительной записки к документу.

Производители детского питания зачастую являются западными компаниями-инвесторами, разместившими производственные мощности в России, и при изготовлении продукта они обязаны следовать мировой рецептуре, отмечает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Если при производстве детских консервов используется «органическое сырье», то должен быть сертификат, подтверждающий его «органическое» происхождение, а в России пока нет ни соответствующего законодательства, ни системы прослеживаемости производства органических продуктов, напоминает он. Гипотетически отечественный поставщик может получить европейский сертификат, подтверждающий соответствие сырья требованиям органического, но объем, потребляемый заводами детского питания, не столь велик, а затраты на подтверждение органического происхождения довольно значительны.

По данным «РБК Исследования рынков», объем производства товаров, относящихся к категории «Детское питание», составил 1360 тыс. т. Крупнейшие производители — «Прогресс», Danone, PepsiCo, Nutricia, Kraft Heinz Co. Как отмечается в исследовании «Российский рынок детского питания — 2017», все эти компании ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса с использованием существенной доли импортного сырья.

Когда речь идет о детях, безопасность питания выходит на первый план, говорят в Минсельхозе. В России органическое земледелие пока находятся в стадии становления: есть фермеры и сельхозпредприятия, выращивающие органические овощи, фрукты, мясо, но нет сертифицированных предприятий, занимающихся первичной переработкой сырья, которая позволяет хранить и перерабатывать органическое сырье круглый год. «В связи с отсутствием органического сырья в России и странах Таможенного союза предприятия, производящие детское питание, пока вынуждены закупать органическое сырье за рубежом, в частности в странах Европейского союза», — добавляют в министерстве.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.