Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество
Минсельхоз смягчит контрсанкции для производителей детского питания
Бизнес, 08 дек, 00:02
0
Минсельхоз смягчит контрсанкции для производителей детского питания
Минсельхоз предложил увеличить квоту на ввоз сырья для производства детского питания от иностранных поставщиков, в том числе из «санкционных» стран. В России по-прежнему существует дефицит такой продукции, признают в министерстве
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Минсельхоз предложил увеличить квоты на ввоз сырья, используемого для производства детского питания, от поставщиков из санкционных стран, включая США, Канаду и страны Евросоюза. Это следует из проекта приказа министерства, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В июне 2016 года Россия сняла запрет на ввоз сырья для производства детского питания из подпавших под продовольственное эмбарго стран. О смягчении правил ввоза попросил один из крупнейших производителей детского питания — немецкий HiPP: после введения санкций производитель столкнулся с дефицитом органического сырья для производства на предприятии в Калининграде и даже думал о его закрытии, сообщали «Ведомости».

После снятия запрета ввозить сырье (замороженное мясо и овощи) из санкционных стран для производства детского питания можно при подтверждении Минсельхозом его целевого назначения в соответствии с установленными квотами. В 2016 году разрешенный объем ввоза такого сырья составил около 750 т, но в министерстве не исключали, что этот объем может быть увеличен, и в 2017 году порог был незначительно повышен до 888,7 т.

Согласно предложению министерства на 2018 год квота увеличивается почти в 1,5 раза, до 1156,6 т. В рамках новой квоты товарные позиции не будут меняться, произойдет только увеличение объемов тех товаров, которые уже ввозились. Речь идет о телятине, говядине, мясе цыпленка и индейки, картофеле, горохе, фасоли, сахарной кукурузе, цукини, моркови, тыкве, луке, брокколи, цветной капусте и сушеной зелени.

Дети смягчили эмбарго

Предложение увеличить квоты на ввоз санкционного сырья разработано с учетом проведенного Минсельхозом анализа потребностей в сельхозсырье для производства детского питания, следует из пояснительной записки к документу.

Производители детского питания зачастую являются западными компаниями-инвесторами, разместившими производственные мощности в России, и при изготовлении продукта они обязаны следовать мировой рецептуре, отмечает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Если при производстве детских консервов используется «органическое сырье», то должен быть сертификат, подтверждающий его «органическое» происхождение, а в России пока нет ни соответствующего законодательства, ни системы прослеживаемости производства органических продуктов, напоминает он. Гипотетически отечественный поставщик может получить европейский сертификат, подтверждающий соответствие сырья требованиям органического, но объем, потребляемый заводами детского питания, не столь велик, а затраты на подтверждение органического происхождения довольно значительны.

По данным «РБК Исследования рынков», объем производства товаров, относящихся к категории «Детское питание», составил 1360 тыс. т. Крупнейшие производители — «Прогресс», Danone, PepsiCo, Nutricia, Kraft Heinz Co. Как отмечается в исследовании «Российский рынок детского питания — 2017», все эти компании ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса с использованием существенной доли импортного сырья.

Когда речь идет о детях, безопасность питания выходит на первый план, говорят в Минсельхозе. В России органическое земледелие пока находятся в стадии становления: есть фермеры и сельхозпредприятия, выращивающие органические овощи, фрукты, мясо, но нет сертифицированных предприятий, занимающихся первичной переработкой сырья, которая позволяет хранить и перерабатывать органическое сырье круглый год. «В связи с отсутствием органического сырья в России и странах Таможенного союза предприятия, производящие детское питание, пока вынуждены закупать органическое сырье за рубежом, в частности в странах Европейского союза», — добавляют в министерстве.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.