Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин заявил об избежавшей рецессии России Политика, 00:36 Трамп пообещал решить с Турцией вопрос с поставками российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров Политика, 00:07 Аналитики предсказали снижение ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году Финансы, 00:00 Упадут ли ставки по ипотеке до 8,5% уже в 2020 году Pro, 00:00 Путин назвал связи с Китаем неподверженными влиянию извне Политика, 13 ноя, 23:31 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 13 ноя, 23:30 Трамп заявил о разочаровании Эрдогана из-за слов Макрона о НАТО Политика, 13 ноя, 23:24
Бизнес ,  
0 
Мутко пообещал «спустить» нормативы нацпроекта «Жилье» в пять регионов
Руководители пяти регионов, в том числе Петербурга и Крыма, отказались подписывать с Минстроем соглашение в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Вице-премьер по строительству назначил встречи с главами этих субъектов
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Минстрой до сих пор не подписал соглашения о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» с руководителями всех регионов, сообщил заместитель министра Никита Стасишин на заседании проектного комитета по нацпроекту, состоявшемся 8 ноября (заявление прозвучало на трансляции открытой части заседания).

Стасишин уточнил, что соглашение не подписали главы Астраханской области и Еврейской автономной области, Пермского края, Республики Крым и Санкт-Петербурга. «Эти пять субъектов отказались заключать соглашения, поскольку не согласны с установленными показателями по вводу жилья», — заявил Стасишин. Руководители регионов настаивают на их уменьшении.

Всего в 2024 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в России должны построить 120 млн кв. м жилья, в этот показатель входят как многоквартирные дома, так и индивидуальные жилые дома. Подписав нацпроект, руководители субъектов берут на себя личную ответственность за исполнение значащихся в нем показателей. В частности, уровень доступности жилья входит в перечень 15 критериев эффективности, по которым президент Владимир Путин распорядился оценивать губернаторов. Например, в 2024 году в Петербурге должны быть построены почти 5,4 млн кв. м, что превышает целевой показатель для Москвы (5,2 млн кв. м).

В Крыму, где за 2018 год было введено 775 тыс. кв. м жилья, в 2024 году по нацпроекту нужно будет построить почти 1,3 млн кв. м жилья, Астраханская область должна нарастить ввод жилья в 2,2 раза — до 732 тыс. кв. м, Еврейская автономная область и Пермский край — в 1,5 раза, до 1,35 млн кв. м и 1,7 млн кв. м соответственно.

Вице-премьер Виталий Мутко в ответ на заявление Стасишина распорядился в течение недели провести встречи с главами всех пяти регионов. По словам Мутко, нужно совместно с Минэкономразвития еще раз проверить все цифры, рассмотреть потребность каждого региона в жилье, изучить стратегии развития. «Сядем и с каждым субъектом разберемся, почему не подписано соглашение, какова аргументация. И дальше, если вы считаете, что вы правы, надо принимать решение и утверждать эти цифры», — заявил Мутко. Он отметил, что если руководители регионов не смогут обосновать пересмотр показателей, то нужно спустить их сверху, как госплан.

Без подписанных соглашений будет невозможно подвести итоги нацпроекта за 2019 год, отметил Мутко. Оценка реализации нацпроекта за этот год пройдет в апреле 2020 года, уточнил вице-премьер.

О том, что пять регионов не заключили соглашения с федеральными властями, глава Минстроя Владимир Якушев заявил еще в марте, отметив, что заключить соглашения нужно в ближайшее время.

В пресс-службе вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко пояснили отказ от заключения соглашения с Минстроем тем, что текущие показатели федерального проекта значительно превышают таковые в региональном. В федеральном предусмотрено, что в 2019–2024 годы в городе будет построено 27,477 млн кв.м. За этот же период в региональном проекте установлен объем ввода почти на 6 млн кв.м меньше — 21,9 млн кв.м.

В пресс-службе министерства строительства Пермского края на запрос РБК ответили, что пока не заключили соглашение, так как ожидают от федерального ведомства ответа на другое свое предложение. «С нашей стороны было направлено предложение в Минстрой о корректировке первой трехлетки (2019–2021) для того, чтобы планомерно перейти к приросту вводимого жилья в регионе», — пояснили в пресс-службе регионального минстроя, уточнив, что итоговые показатели ввода жилья останутся неизменными — около 8 млн кв.м. за шесть лет. Корректировка показателей на ближайшие годы необходима, чтобы создать более плавный график наращения объема вводимых площадей, заключили в пресс-службе регионального минстроя.

РБК направил запросы в администрацию Крыма, губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину и в пресс-службу администрации Еврейской автономной области.