Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мамаев сыграет первый товарищеский матч после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09 Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи Политика, 14:02 Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами Политика, 13:58 Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским Политика, 13:44
Бизнес ,  
0 
Дилеры предупредили Путина об уходе автобрендов с рынка из-за утильсбора
Повышение утильсбора также приведет к увеличению цен на автомобили, закрытию нескольких сотен дилерских центров и увольнению не менее 20 тыс. человек, считают в ассоциации российских автодилеров
Фото: Мария Ионова-Грибина для РБК

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила письмо на имя президента Владимира Путина, в котором говорится о рисках возможного повышения утилизационного сбора. Документ есть в распоряжении РБК.

В РОАД указали, что рост ставок сбора приведет к увеличению цен на автомобили, что на фоне падения реальных доходов населения «крайне негативно» отразится как на самой отрасли, так и на экономике в целом. Кроме того, сообщили дилеры, из-за нового утильсбора продажи некоторых автобрендов станут нерентабельными. Это в свою очередь может привести к закрытию 200–300 дилерских центров и увольнению не менее 20 тыс. сотрудников, а также сокращению налоговых платежей.

Бизнес
СМИ сообщили о новом подорожании автомобилей из-за утильсбора

Путину неизвестно об обращении Российской ассоциации автодилеров, сообщил РБК его пресс-секретарь Дмитрий Песков. РБК направил запросы в пресс-службу РОАД. Представитель Минпромторга отказался от комментариев, также поступил представитель крупнейшего российского автодилера «Рольф».

«Несмотря на [общее] снижение рынка, продажи наших автомобилей показывают рост», — заявил РБК представитель АвтоВАЗа Сергей Ильинский. По его словам, достичь таких результатов удалось «благодаря самой высокой в индустрии доле локализации, обновлению модельного ряда» и конструктивной работе с партнерами-дилерами.

Бизнес
Почему эксперты предрекли авторынку в России трудный год

В сентябре «Коммерсантъ» сообщил о предложении Минпромторга с 1 января 2020 года поднять утильсбор на автомобили в среднем на 80% (в легковом сегменте — на 110%). Комментируя статью газеты, представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус тогда сообщил РБК, что этот вопрос активно обсуждается в правительстве.

Согласно октябрьскому прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, в 2019 году продажи легковых автомобилей в России упадут более чем на 2%. Снижение будет продемонстрировано впервые за три года. «Рынок очень инертный. Клиентов, готовых делать эмоциональные покупки, практически не осталось <...> Основными драйверами [покупки] являются низкие ставки [кредитов] и сумма, предлагаемая производителем при сдаче старого автомобиля. Клиент все чаще отказывается от дополнительных опций в пользу базовых комплектаций», — комментировал РБК прогноз директор по развитию «Рольфа» Владимир Мирошников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК