Лента новостей
Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01
Бизнес ,  
0 
Активы Glencore сократились на $1,2 млрд из-за санкций против UC Rusal
Glencore сократил чистые активы на $1,2 млрд, до $84,65 млрд — в основном из-за американских санкций против UC Rusal, в котором ​швейцарскому трейдеру принадлежит 8,75%. Ранее компания собиралась обменять этот пакет на долю в En+
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Швейцарский трейдер Glencore, которому принадлежит 8,75% UC Rusal, сообщил о снижении чистых активов на $1,2 млрд — ​с $85,87 млрд до $84,65 млрд. Об этом говорится в отчете компании за первое полугодие 2018 года.

Основной причиной такого снижения активов трейдер назвал переоценку доли в UC Rusal из-за падения ее капитализации после введения санкций США 6 апреля в отношении компании и ее основного акционера Олега Дерипаски. ​

Glencore в декабре 2017 года оценивал стоимость своей доли в UC Rusal года в $933 млн, а на конец июня 2018 года — в $347 млн. Исходя из капитализации компании на бирже Гонконга 8 августа ($4,47 млрд), 8,75% стоили $391 млн. «Таким образом, Glencore потерял около $600 млн из-за переоценки доли в UC Rusal. Это только половина от заявленной суммы, на которую сократились чистые активы компании», — отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Бизнес
UC Rusal законсервирует завод из-за санкций

В отчете не раскрывается, чем вызваны потери еще $600 млн, указывает Худалов. Но в целом Glencore списал свои потери на санкции, предполагает он. РБК направил запрос в пресс-службу Glencore.

Как сообщалось в плане председателя совета директоров En+ (крупнейший акционер UC Rusal) Грегори Баркера по выводу компании из-под санкций, который был представлен Минфину США, Glencore должна обменять пакет в UC Rusal на долю в En+. Но эта сделка была заморожена после введения санкций в отношении структур Дерипаски.

Бизнес
Акционеры En+ утвердили состав совета директоров без Дерипаски

Капитализация крупнейшего за пределами Китая производителя алюминия UC Rusal рухнула более чем вдвое на Гонконгской бирже на следующий торговый день после того, как компания попала в санкционный список США (Specially Designated Nationals and Blocked Persons, SDN). Дело в том, что в случае взаимодействия с фигурантами списка SDN компании и физические лица рискуют попасть под вторичные санкции, следует из разъяснений Минфина США.

Но затем Минфин США допустил возможность снятия санкций с компании после выполнения ряда условий, основным из которых является утрата Дерипаской контроля над UC Rusal и En+. После заявлений главы Минфина США Стивена Мнучина в июле о том, что его ведомство начало рассмотрение представленного Rusal плана, акции компании начали расти. В конце июля американские власти перенесли обязательный срок продажи бумаг UC Rusal для западных инвесторов до 23 октября.