Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Российские Су-34 вернулись из Сирии в Хабаровский край 10:53, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:49, РБК и Porsche Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Саакашвили заявил о желании стать мэром Одессы 10:37, Политика Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов задумался о продаже 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters
ФАС завела дело против «большой четверки» из-за цен на связь в роуминге
Бизнес, 08 авг, 12:52
0
ФАС завела дело против «большой четверки» из-за цен на связь в роуминге
Антимонопольная служба России считает, что операторы «большой четверки» установили необоснованно высокие цены на связь в роуминге на территории страны, и будет настаивать на их снижении
Фото: Михаил Гребенщиков / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила антимонопольные дела в отношении «ВымпелКома» (оказывает услуги под брендом «Билайн») , МТС, «МегаФона», «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Сообщение об этом размещено на сайте организации.

«3 августа 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении каждого из операторов «большой четверки» дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции», — говорится в сообщении ФАС.

Как считают в ведомстве, нарушение закона выражалось в том, что операторы «большой четверки» установили монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге.

«Перемещаясь в другой регион страны, находясь в сети оператора-партнера, абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе», — отмечает ФАС.

Служба провела «оценку обоснованности» тарифов «большой четверки» в национальном роуминге и действующих межоператорских роуминговых ставок и пришла к выводу, что они «существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли».

Заседание комиссии по рассмотрению дел в отношении «ВымпелКома», «МегаФона» назначены на 26 сентября 2017 года, действия МТС будут рассмотрены 28 сентября, а действия Т2 Мобайл — 29 сентября 2017 года, сообщает ФАС.

Ранее о том, что антимонопольная служба готовится пойти на этот шаг, предупреждал заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.

Национальный роуминг

Абоненты, которые путешествуют по России, могут оказаться или в национальном роуминге (позволяет оставаться на связи в регионах, где не действует сеть оператора, с которым у абонента есть договор на оказание услуг), или во внутрисетевом роуминге (действует в сети того же оператора, но за пределами домашнего региона). Так, например, большинство российских абонентов сотовой связи оказываются в национальном роуминге на территории Крыма, где нет сетей ни у одного оператора «большой четверки».

Крымские чиновники и представитель антимонопольной службы ранее неоднократно заявляли, что тарифы на связь на территории Крыма необходимо снижать. Операторы, в свою очередь, указывали, что тарифы для конечных абонентов зависят от того, какой процент они вынуждены платить местным операторам.

Ранее ФАС также предъявила «четверке» претензии в отношении наценки на услуги связи во внутрисетевом роуминге. ФАС 17 июля вынесла официальное предупреждение «ВымпелКому», МТС, «МегаФону» и «Т2 Мобайл» о необходимости в двухнедельный срок изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив «необоснованную разницу».

«Наша задача в том, чтобы роуминга внутри страны у нас не было», — поясняла тогда начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина в разговоре с РБК 24 июля подчеркнула, что выполнить требование ФАС об отмене внутрироссийского роуминга за две недели невозможно, поскольку для этого операторам придется изменить около 3 тыс. тарифных планов по всей стране.

После этого 31 июля Заева сообщила, что может продлить для операторов «большой четверки» сроки по отмене внутрисетевого роуминга, если те представят «мотивированное ходатайство», которое докажет, что им нужно больше времени для пересмотра действующих тарифов. По ее словам, на тот момент такое ходатайство в ведомство не поступало.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.