Лента новостей
В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 22:38 СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей Общество, 22:07 Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы Спорт, 21:59 НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35
Бизнес ,  
0 
«Интер РАО» потребовало от Грузии $175 млн
Дочерние компании «Интер РАО» подали в суд на правительство Грузии, потребовав выплатить в качестве компенсации $175 млн в связи с девальвацией грузинской национальной валюты — лари
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Зарегистрированные в Нидерландах дочерние компании «Интер РАО» подали в Лондоне иск в Международный центр Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) к правительству Грузии, сообщает газета «Коммерсантъ». Компании требуют от Тбилиси $175 млн из-за девальвации грузинского лари.

По мнению истцов, Грузия нарушила договор с Нидерландами о стимулировании и взаимной защите инвестиций. Власти страны девальвировали лари, однако при этом местный регулятор не стал повышать тарифы на электроэнергию. Это оказалось невыгодно для дочерних компаний «Интер РАО», которые приобрели контрольные пакеты электросетевой компании «Теласи», а также ГЭС «Храми-1» и «Храми-2».

В июне две голландские компании уже направили требование в стокгольмский арбитраж с требованием компенсировать им убытки в размере $125 млн. Поводом также стала девальвация лари в 2013–2016 годах, когда он подешевел на 31% по отношению к доллару США.

«Правительство Грузии не выполнило условия меморандума, в котором записано, что в случае обесценивания лари грузинская сторона компенсирует инвесторам соответствующие потери», — заявил тогда РБК представитель «Интер РАО» Николай Горелов.

При этом он указал, что «Интер РАО» не намерено продавать активы в Грузии, поскольку компанию устраивает работа в этой стране.