Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Жители Красноярска засняли яркий метеор. Видео Общество, 19:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
США ввели санкции против производителей дронов в Иране Политика, 19:08
Путин поручил провести мероприятия для молодежи с героями спецоперации Политика, 19:00
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке для молодежи Общество, 18:59
Ларису Латынину выписали из больницы Спорт, 18:51
ЦСКА забил шесть безответных мячей «Алании» в товарищеском матче Спорт, 18:48
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
В Херсонской области заявили об отражении попытки ВСУ форсировать Днепр Политика, 18:48
В Иране заявили, что вычислили производителя атаковавших Исфахан дронов Общество, 18:41
Путин поручил включить в программы вузов основы государственности Политика, 18:37
Опрос: 40% клиентов Binance из СНГ инвестируют только в криптовалюты Крипто, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:36
В Китае создали монитор для просмотра 3D-изображения без очков Life, 18:26
Глава Росавиации ответил на угрозу ЕС уничтожить авиацию в России Бизнес, 18:22
Война санкций ,  
0 

Основатель Beluga Group лишился контроля в компании и покинул руководство

Александр Мечетин сократил долю в крупнейшем производителе водки Beluga
В среду основатель Beluga Group Александр Мечетин покинул все исполнительные должности в компании, а также избавился от контролирующей доли в компании. Решение может быть связано с желанием обезопасить компанию от санкций
Александр Мечетин
Александр Мечетин (Фото: Антон Беркасов / РБК)

Основатель одного из крупнейших производителей алкоголя в России Beluga Group Александр Мечетин сократил долю в компании с 58 до 39,38% и досрочно покинул пост главы правления. Об изменениях в структуре капитала и уходе Мечетина, который основал Beluga Group и руководил ею более 20 лет, в среду, 7 декабря, сообщила сама компания.

«Александр Мечетин принял решение об уходе с исполнительных должностей, занимаемых в группе. Также он перестал быть контролирующим акционером», — говорится в сообщении.

Полномочия Мечетина на посту главы правления компании прекращаются с 7 декабря, следует из данных центра раскрытия корпоративной информации. Вместо него главой правления группы с 8 декабря станет Константин Прохоров, занимавший пост заместителя председателя правления. Прохоров работает в Beluga Group с 2001 года и является генеральным директором сети «Винлаб».

Параллельно со снижением доли Мечетина в Beluga Group пакет 18,6%, аналогичный тому, на который снизилась доля основателя, приобрела компания АО «Синергия капитал», следует из данных портала раскрытия корпоративной информации. Этой компанией, по данным системы СПАРК, на 100% владеет ПАО «Белуга Групп».

Чем известна Beluga Group

Beluga Group — один из крупнейших производителей алкоголя в России. Мечетин основал компанию в 1999 году (изначально она называлась «Синергия», ребрендинг провели в 2017 году).

Beluga развивает как алкогольные бренды собственного производства, так и является крупным импортером алкоголя международных производителей. Среди собственных брендов в ее портфеле — водки Beluga, «Беленькая», «Архангельская» и «Белая Сова», виски Fox & Dogs, джин Green Baboon, вина Golubitskoe Estate и Tête de Cheval. Группа также является эксклюзивным дистрибьютором William Grant & Sons и представляет в России шотландское виски Glenfiddich, Grant’s, Monkey Shoulder, Clan McGregor, The Balvenie.

Компания владеет пятью производствами, винным хозяйством «Поместье Голубицкое» и сетью «ВинЛаб», которая насчитывает более 1,2 тыс. магазинов по состоянию на конец сентября 2022 года. Свои алкогольные напитки Beluga Group поставляет на экспорт и реализует более чем в 100 странах.

Чистая прибыль Beluga Group в первом полугодии 2022 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 96,8%, до 2,3 млрд руб., выручка — на 36,7%, до 42,1 млрд, следует из отчетности компании.

Основным бенефициаром Beluga Group до 7 декабря 2022 года был Александр Мечетин. В свободном обращении находилось 24% акционерного капитала компании, 13% приходилось на квазиказначейские акции, еще 5% было у менеджмента.

С чем связано снижение доли основателя Beluga Group

Изменения в структуре акционерного капитала сама Beluga Group дополнительно не комментирует. Решение о передаче акций было продиктовано «дальнейшими коммерческими перспективами группы, в том числе и на зарубежных рынках», поясняет один из источников РБК, близкий к компании. По такой же логике ранее Beluga Group объявила о намерении продать международные права на бренд Beluga, напомнил он.

Компания не называла возможного покупателя прав на бренд Beluga за рубежом, но сообщила о сохранении интеллектуальных прав на торговую марку в России. Cумма сделки, согласно заявлению, составит не менее $75 млн. Решение о продаже Beluga Group объясняла геополитической ситуацией: санкции усложнили экспорт российского алкоголя, многие иностранные дистрибьюторы отказались продлевать партнерство с российской маркой после начала спецоперации на Украине. «В современных реалиях дальнейшая эффективная работа экспортного подразделения компании по поставкам российской водки на глобальные рынки стала невозможна», — заявляли ранее в Beluga Group.

Как ЕС и США отказались от российской водки

Запрет на импорт алкоголя из России США и ЕС ввели еще весной. Среди алкоголя, который страны ЕС импортировали из России, основная доля приходилась на водку. По данным торговой базы ООН (UN Comtrade), в 2021 году страны ЕС ввезли из России водки на $92,3 млн, США — на $21,4 млн.

Изменения в акционерном капитале Beluga Group выглядят как попытка исключить возможные риски компании, связанные с внешними экономическими и политическими событиями, считает старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Кирилл Панарин убежден, что на операционную деятельность компании изменения в акционерном капитале и уход Мечетина с исполнительных должностей не окажут влияния. «Основатель компании остается в совете директоров, часть полномочий была передана преемнику ранее, и, скорее всего, он по-прежнему будет принимать участие в стратегическом планировании», — объясняет Панарин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"