Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:57
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов Инвестиции, 08:30
Федеральная торговая комиссия США подаст иск против Amazon Технологии и медиа, 08:24
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 08:23
Гладков ввел бессрочный уровень террористической угрозы после удара ВСУ Политика, 08:21
NYT сообщила о «гонке со временем» при поставках оружия и обучении ВСУ Политика, 07:49
Председатель правительства ДНР рассказал о запасах соли в Соледаре Политика, 07:30
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Илона Маска оправдали по иску инвесторов Tesla Бизнес, 07:06
WSJ узнала о причинах давления США на Ливию для изгнания ЧВК «Вагнер» Политика, 07:03
Федор Емельяненко проведет последний бой в карьере Спорт, 07:01
В КНР назвали «делом самих США» отказ Блинкена посетить страну Политика, 06:30
Губернатор Монтаны не смог объяснить видео «взрыва» в небе над его штатом Политика, 05:54
Билл Гейтс усомнился в тратах Илона Маска фразой «не летай на Марс» Бизнес, 05:31
Вучич заявил о вынужденном решении осудить военную операцию России в ООН Политика, 05:28
Бизнес ,  
0 

Производитель чипов вложит до $40 млрд в строительство заводов в США

Тайваньский чипмейкер TSMC увеличит инвестиции в строительство заводов в США до $40 млрд
Завод TSMC в Аризоне начнет работу в 2024 году, а к 2026-му сможет производить самые современные на сегодняшний день 3-нм чипы. Председатель правления компании отметил, что после открытия заводов ее доход вырастет в четыре раза
TSMC TSM $79,36 -0,58% Купить
Фото: Tyrone Siu / Reuters
Фото: Tyrone Siu / Reuters

Тайваньский производитель чипов и микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) увеличит запланированные ранее инвестиции в строительство двух новых заводов в американском штате Аризона до $40 млрд. Эта сумма станет одной из крупнейших инвестиций в истории США, сообщает Rеuters со ссылкой на заявление председателя TSMC Марка Лю.

Лю оценил годовой доход TSMC в $10 млрд, однако уточнил, что после открытия новых заводов в США доход компании может вырасти до $40 млрд в год. Он также отметил, что завод в Аризоне готовится уже в 2024 году начать выпуск чипов по технологическому процессу N4, а с 2026-го — производство еще более передовых 3-нм чипов. Расширение производства даст 10 тыс. новых рабочих мест дополнительно к тем 10 тыс., что задействованы уже сейчас, добавил председатель TSMC.

По данным агентства, на решение об увеличении почти в три раза суммы изначальных инвестиций в проект повлиял президент США Джо Байден, который ранее провел переговоры с тайваньскими партнерами.

TSMC — крупнейший в мире производитель чипов (около 50% от мирового рынка в производстве 28–65-нм компонентов и 90% в производстве 5–10-нм чипов). По итогам третьего квартала, более 70% доходов компания заработала в Северной Америке, в то время как доходы в Китае составили лишь 8%.

После глобального дефицита полупроводников, начавшегося в прошлом году из-за эпидемии COVID-19, Байден подписал законопроект о предоставлении субсидий в размере $52,7 млрд для производства полупроводников в США. В частности, они будут предоставлены американским компаниям Micron, Intel, Lockheed Martin, HP и Advanced Micro Devices.

Кроме того, администрация Байдена в октябре ввела ограничения на поставки полупроводников и оборудования для производства микросхем в Китай. Экспорт продукции, изготовленной с использованием американских технологий, для производства вычислений с использованием искусственного интеллекта возможен только по специальной лицензии, выданной властями США. На таких же условиях ограничивается сотрудничество граждан США с китайскими производителями чипов. Также ограничены поставки Китаю оборудования и технологий, которые тот мог бы использовать для создания своих чипов.

По мнению опрошенных FT экспертов, новые меры США могут отбросить китайские компании в «каменный век». Представитель консалтинговой компании Albright Stonebridge Пол Триоло указал, что ограничения затронут многие компании, так как «цунами перемен, вызванное новыми правилами, захлестнет отрасль полупроводников и смежные с ней».

Авторы
Теги