Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Казахстана продлили карантин до 2 августа Политика, 07:49 ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж Финансы, 07:00 В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52 Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы» Финансы, 05:29 Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47
Бизнес ,  
0 

Министр торговли США продаст долю в связанной с «Сибуром» компании

Министр торговли США Уилбур Росс заявил о планах продать свою долю в судоходной компании Navigator, одним из клиентов которой является «Сибур». По его словам, это решение не связано со скандалом из-за журналистского расследования
Уилбур Росс
Уилбур Росс (Фото: Mary Turner / Reuters)

Министр торговли США Уилбур Росс «уже продает» долю в судоходной компании Navigator Holdings, одним из крупнейших клиентов которой является «Сибур». Об этом чиновник заявил в интервью Bloomberg TV. Но он подчеркнул, что это решение не связано с разразившимся скандалом из-за журналистского расследования.

В воскресенье, 5 ноября, журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) опубликовали серию материалов, из которых выяснилось, в частности, что Росс владеет долями в компаниях, которые контролируют 31,5% Navigator, а «Сибур» — один из ее основных клиентов, заплативший за ее услуги в общей сложности $68 млн. Среди акционеров «Сибура» — бизнесмены из ближнего круга президента Владимира Путина: миллиардер Геннадий Тимченко, находящийся под санкциями США, сын соучредителя кооператива «Озеро» Николая Шамалова Кирилл и самый богатый человек России по версии Forbes Леонид Михельсон, говорилось в расследовании.

Дырка в офшоре: что показали документы из «налоговой гавани»
Экономика
Фото: Kevin Lamarque / Reuters


В интервью Bloomberg TV Росс подчеркнул, что «Сибур» не находится под санкциями США, соглашение с компанией было заключено еще до того, как Росс вошел в совет директоров Navigator, и в переговорах с этим клиентом он не принимал участия. Поэтому нет ничего неправомерного в том, что у Navigator есть деловые отношения с «Сибуром», отметил он. Министр также подчеркнул, что раскрывал информацию об участии в капитале Navigator трижды, в том числе комиссии по этике. И «никакого конфликта интересов» из-за этого он не видит. Однако Росс не уточнил, почему решил выйти из числа акционеров судоходной компании, и другие детали сделки. Рыночная стоимость доли Росса с партнерами в Navigator (31,5%) составляет более $180 млн, по данным Нью-Йоркской биржи на 7 ноября.

В «райских офшорах» нашли фирмы британской королевы и бизнесменов России
Бизнес
<p>Королева Елизавета II</p>

<p></p>

В пресс-службе «Сибура» ранее назвали расследование ICIJ политически ангажированным. Navigator — лишь один из ряда перевозчиков, услуги которых использует компания для транспортировки сжиженных углеводородных газов из порта Усть-Луга, и акционеры не участвовали в переговорах, отмечалось в сообщении российской компании. По данным «Сибура», расходы по контрактам с Navigator Holdings составили в первом полугодии 2017 года 2,8% от общих расходов на логистику — $1​5,9 млн из 557 млн.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"