Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС предупредил об угрозе на Ближнем Востоке после атаки на Saudi Aramco Политика, 04:53 Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco Экономика, 04:53 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 04:20 Появилось видео столкновения поезда с автобусом в Казахстане Общество, 04:07 Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» Политика, 03:35 В Колумбии при крушении самолета погибли семь человек Общество, 03:23 СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02
Бизнес ,  
0 
Британский фонд под патронажем Кудрина лишился спонсоров
Британский фонд Calvert 22, среди попечителей которого бывший министр финансов Алексей Кудрин, в прошлом году лишился спонсорской поддержки, в том числе от ВТБ. Но потери компенсировал рост пожертвований
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Британский благотворительный фонд Calvert 22 Foundation раскрыл свои показатели за финансовый год, закончившийся 31 января 2017 года (раскрытие отчетности состоялось 9 октября).

В прошлом году Calvert 22 лишился своего основного спонсора — ВТБ, из-за этого его совокупные доходы (включают как пожертвования, так и спонсорские взносы, размеры которых в отчетности не отражаются) сократились примерно с £1 млн до 900 тыс., рассказала основатель и директор фонда Нонна Матеркова. Весь доход теперь составляют только благотворительные пожертвования. Они возросли более чем в два раза, с £406,1 тыс. до 901,3 тыс., говорится в отчете.

Расходы фонда превышают доходы. За год они увеличились почти в три раза, с £323,8 тыс. до 966,9 тыс., указано в отчетности фонда. Проекты Calvert 22 не коммерческие и сами не окупаются, поэтому он активно ищет новых спонсоров, рассказала Матеркова. На фоне ухудшившейся международной обстановки развивать «мягкую силу», открывая для Европы культуру постсоветского пространства, становится все сложнее, добавила она.

Основная цель созданного в 2009 году Матерковой фонда Calvert 22 — продвигать современную культуру нового Востока — России, Восточной Европы, Балкан, Средней Азии.

В 2013 году попечителем фонда стал бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Сейчас попечителями Calvert 22 также являются, в частности, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков и редактор отдела инноваций Financial Times Джон Торнхилл.

Фонд выпускает онлайн-издание о современной культуре The Calvert Journal и управляет зданием Calvert 22 Space на востоке Лондона, где проводит свои мероприятия. За отчетный период эту площадку посетили 5 тыс. человек, на ней прошли 57 мероприятий и кроме того, были устроены три выставки, которые вместе с сопутствующими материалами привлекли более 19 тыс. человек, указано в материалах Calvert 22. Совместно с PwC фонд проводит исследования новой экономики.

В пресс-службе ВТБ напомнили, что «ВТБ Капитал» был стратегическим партнером Calvert 22 на протяжении пяти лет. ​«Решение о прекращении сотрудничества с фондом было принято в связи с сокращением расходов группы по направлению спонсорской и благотворительной деятельности», — отметил представитель госбанка.