Лента новостей
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Бизнес ,  
0 
Киев допустил увеличение иска к «Газпрому» по транзиту газа на $5 млрд
«Нафтогаз» собирается выставить «Газпрому» новые требования по иску, связанному с транзитным контрактом, сообщил менеджер компании. Теперь с $13 млрд они могут вырасти до более чем $18 млрд
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Нафтогаз» собирается увеличить требования к «Газпрому» по транзитному контракту в Стокгольмском арбитражном суде более чем на $5 млрд. Об этом в эфире украинского «5 канала» сообщил коммерческий директор компании Юрий Витренко, передает «112 Украина».

«Относительно транзитного контракта мы ожидаем решения по нашим искам», — пояснил Витренко, напомнив, что «у «Газпрома» есть иск», но «на очень небольшую сумму». «Если наши позывные требования более $13 млрд, которые мы уже выставили, а мы еще выставим более чем $5 млрд», — сообщил он.

Витренко также отметил, что у Украины больше нет проблем с тем, как пережить зиму. «Раньше, когда мы, руководство «Нафтогаза», встречались за дружественным ужином, у нас были тосты за то, чтобы пройти зиму. Сейчас такого в принципе нет», — сказал он.

Глава «Нафтогаза» объяснил это тем, что компания сейчас закачивает больше газа, чем планировала. «Сейчас получается, что мы выйдем в день на уровне 16 млрд кубов. Возможно, это даже слишком много», — сказал он.

Иск «Нафтогаза» к «Газпрому», касающийся транзита газа, был подан в стокгольмский арбитраж в октябре 2014 года: украинская компания потребовала взыскать с российского холдинга компенсации за непредоставленные для транзита объемы газа и проценты с этой суммы. В августе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев говорил, что Украина подаст в стокгольмский арбитраж дополнения к иску о транзите газа.

«Газпром» в 2015 году подал встречный иск, потребовав взыскать с «Нафтогаза» плату за недобор контрактных объемов газа в 2012–2013 годах, которую украинская сторона должна была оплатить по правилу «бери или плати».

31 мая 2017 года «Нафтогаз Украины» объявил, что стокгольмский арбитраж постановил отменить формулировку «бери или плати» «Газпрома» в требовании взыскать с украинской компании $34,5 млрд.

В «Газпроме» решение арбитража назвали промежуточным, отметив, в частности, что оно является «промежуточной стадией арбитражного процесса», разрешает лишь принципиальные юридические вопросы и не содержит каких-либо сумм.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"