Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова обвинила Запад в недопущении специалистов МАГАТЭ на ЗАЭС Политика, 20:54
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 20:49
Киев сообщил об отправке первой гуманитарной партии зерна в рамках сделки Политика, 20:46
«Челси» довел беспроигрышную серию с «Тоттенхэмом» до 13 матчей Спорт, 20:30
Саудовский принц вложил в «Газпром» и ЛУКОЙЛ $500 млн перед спецоперацией Бизнес, 20:26
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 20:20
В Запорожской области сообщили о возгорании в Бердянском порту Политика, 20:05
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 20:01
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Илон Маск назвал плюсы чипирования людей Life, 19:49
В США мужчина открыл стрельбу у Капитолия и покончил с собой Общество, 19:43
«Пари НН» и «Ростов» установили рекорд результативности сезона РПЛ Спорт, 19:30
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 19:13
Число погибших после взрыва ТЦ в Ереване возросло до двух человек Общество, 19:13
Вторая за месяц делегация конгресса США прибыла на Тайвань Политика, 19:07
Город ,  
0 

Бизнес попросил мэрию Москвы о «переходном периоде» в вакцинации

Организация просит изменить сроки и квоту по вакцинации и ввести меры поддержки малого бизнеса. В мэрии ранее говорили, что в городе созданы все условия для выполнения требований Роспотребнадзора
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Организация малого и среднего бизнеса «Опора России» обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ослабить меры по обязательной вакцинации. Текст письма есть в распоряжении РБК, в московском отделении организации подтвердили, что сегодня направили письмо на имя мэра.

Предприниматели попросили предусмотреть переходный период без штрафов и иных административных санкций или отсрочить вступление в силу ограничительных мер для действующих предприятий до 15 августа.

Москва впервые с весны выбилась в пятерку лидеров по вакцинации
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Также организация просит временно снизить минимальную квоту вакцинации персонала с 60 до 40%. «В связи с резким ростом спроса на вакцинирование, а также с учетом того, что среди работников потребительской сферы (торговли и сервиса) в силу массовой контактности очень много переболевших (в том числе неофициально) и имеющих медицинские отводы, временно снизить минимальную границу квоты вакцинирования для предприятий с 60 до 40%», — говорится в письме.

Ситуацию в Москве предприниматели назвали «чрезвычайно сложной» в связи с «исполнением требований к вводимым ограничениям». Она создает «угрозу массового закрытия предприятий малого бизнеса Москвы различных видов деятельности» после 15 июля, считают авторы письма.

В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта
Общество

В «Опоре России» считают, что у предпринимателей нет «эффективных правовых механизмов воздействия» на тех, кто по разным причинам не хочет вакцинироваться. «Имеющиеся меры понуждения не способствуют сохранению рабочих коллективов и безостановочной работе предприятий и организаций», — отметили в организации.

Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Фото: Shutterstock Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься
Pro
От Маркса до Далио. Лучшие книги для инвестора, которые стоит прочитать
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях

Кроме того, в письме предлагаются и меры поддержки бизнеса, которые, по мнению «Опоры», могли бы принять власти:

  • Гранты или кредиты с возможностью списания для предприятий, сохранивших списочный состав и соблюдающих меры по вакцинированию и ограничениям;
  • Освобождение от части налогов и сборов для социально значимых и наиболее пострадавших отраслей на третий квартал 2021 года.
  • Мораторий либо каникулы на внесение платежей за аренду муниципального имущества, в том числе земли, для предприятий социально значимых и наиболее пострадавших отраслей на третий  квартал 2021 года.

Председатель совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов в беседе с РБК заявил, что организация не пытается повлиять на решения санитарных властей. «А вот что касается приостановки деятельности и введения административных санкций, это меры административные, поэтому мы указали тут сдвижку на месяц, хотя бы на месяц, потому что до 15 июля значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в Москве физически, технически могут не успеть [провести вакцинацию персонала]», — пояснил он.

«Речь идет о том, что может повториться та ситуация, которая случилась в 2020 году. Но 2021 год принципиально отличается, потому что в 2020-м это было первый раз, и у некоторых предприятий были хоть какие-то резервы, чтобы пережить эти два–три месяца тяжелой ситуации. Но сейчас, после полутора лет эпидемиологических ограничений, такого запаса уже нет», — считает он.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

Кроме того, он напомнил, что в прошлом году были федеральные и московские меры поддержки бизнеса.

Об обязательной вакцинации в Москве 60% сотрудников общепита, торговых точек, салонов красоты, фитнес-клубов, спа- и массажных салонов, банков, транспорта, ЖКХ и энергетики, театров, музеев, библиотек, МФЦ и организаций, подведомственных органам власти, мэрия столицы объявила 16 июня. На такие меры власти пошли в связи с резким ростом числа заболевших — тогда за сутки в городе диагностировали более 9 тыс. новых случаев COVID.

До 15 июля сотрудники, подпадающие под эти квоты, должны получить первую дозу прививки, до 15 августа — вторую. Власти пообещали применять к предприятиям-нарушителям жесткие санкции: штрафы, а также приостановку деятельности компании.

По расчетам столичных властей, которые привела вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова, работников категорий, определенных постановлением, в Москве 3,5–4 млн. При целевом показателе вакцинированных на уровне 60% речь идет о чуть более чем 2 млн человек, но и из них «часть уже наверняка вакцинированы».

Ранее ассоциация «Русбренд», которая представляет Procter & Gamble, Nestle, Unilever, The Coca-Cola Company и других, попросила Собянина на месяц сдвинуть срок проведения обязательной вакцинации сотрудников.

В ответ в департаменте предпринимательства и инновационного развития мэрии заявили агентству «Москва», что в столице созданы все необходимые условия для выполнения требований Роспотребнадзора и вакцинации 60% сотрудников.

«Пункты вакцинации работают с 8:00 до 22:00 и в любом удобном месте — сеть из более чем 300 пунктов вакцинации охватывает всю Москву. Павильоны «Здоровая Москва» позволяют провести вакцинацию всем рабочим коллективам в обеденное время — прививки там делают без записи всем желающим. Пройти вакцинацию можно также в одном из крупнейших в Европе пунктов вакцинации в Гостином дворе — врачи готовы принять одновременно до 50 человек», — сообщили в департаменте.

Мэр Москвы 3 июля объявил о поощрениях для наиболее «ответственных и дисциплинированных» трудовых коллективов. Первые 100 предприятий, организаций и ИП, которые полностью вакцинируют 60% сотрудников, получат гранты в размере 100% НДФЛ, который был выплачен за предыдущие 12 месяцев, но не более 5 млн руб. Кроме того, Собянин пообещал, что использующие системы QR-кодов предприятия общепита по итогам третьего квартала получат гранты на полную оплату коммунальных услуг за этот период. «Рассчитываем, что часть этих средств будет направлена на поощрение работников, сделавших прививку от COVID-19», — подчеркнул тогда мэр. Шестого июля он подписал соответствующее постановление.

7 июля Собянин заявил, что в Москве за сутки полностью привилось от коронавируса астрономическое число людей. «Количество людей, которые вакцинируются в Москве, нарастает с каждым днем. За прошедшие сутки было вакцинировано первым и вторым компонентом 105 тыс. [человек], это астрономическая цифра», — сказал Собянин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"