Лента новостей
Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59
Бизнес ,  
0 
Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым
Siemens создала рабочую группу, которая начала расследование поставки газовых турбин в Крым вопреки санкциям. Если информация подтвердится, «перенаправление» купленных турбин — это нарушение договора, заявили в компании
Фото: Lukas Barth / Reuters

​Немецкая Siemens заявила, что создала рабочую группу, которая займется расследованием сообщений о поставках в Крым газовых турбин компании вопреки санкциям. Об этом сообщает Reuters.

При этом в Siemens отметили, что не обладают «убедительными доказательствами» о поставках ее турбин в Крым. «Все же мы серьезно относимся к этим слухам», — объяснили в компании создание рабочей группы и начало расследования. Группа уже «усердно работает», чтобы «выяснить все факты».

Любые «перенаправления» в Крым купленных в недавнее время турбин в компании назвали «чистым нарушением контрактных обязательств»: «Siemens неоднократно предупреждала заказчика, что соблюдает все ограничения по экспорту».

В компании также заявили, что приняли со своей стороны необходимые меры​.

В среду, 5 июля, Reuters со ссылкой на три источника сообщил, что Россия поставила в Крым газовые турбины Siemens SGT5-2000 для строительства двух электростанций. Эту информацию подтвердили и три собеседника РБК, которые участвуют в реализации проекта.

В Siemens тогда заявили, что не поставляли турбин в Крым, в Минэнерго и «Ростехе» от комментариев отказались.

По словам источника РБК, уже поставлены две турбины, еще две будут поставлены в течение месяца. Турбины были собраны на совместном предприятии Siemens и российских «Силовых машин» в Петербурге, но затем их переделали на заводах «Ростеха». Причем настолько, что «продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», утверждал собеседник РБК.

Другой собеседник РБК, в свою очередь, говорил, что в турбине можно заменить минимальное количество деталей и это все равно будет продукт Siemens. Еще один участник проекта предположил, что о «модернизации» говорят, чтобы не подставлять немецкую компанию.

В «Ростехе» впоследствии заявили, что дочерняя ему компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и модернизировала на российских заводах при участии российских же инжиниринговых компаний.

Ранее «Ведомости», «Коммерсантъ» и Reuters писали, что после принятого в 2014 году решения построить электростанцию для решения вопроса снабжения полуострова электроэнергией «Технопромэкспорт» закупил мощные турбины у Siemens, хотя официально об этом не сообщалось. Однако после введения санкций немецкая компания отказалась поставлять уже оплаченное оборудование, и в итоге «Технопромэкспорт» выставил их на продажу, что, по версии «Коммерсанта», могло помочь Siemens избежать последствий. Планировалась также покупка турбин в Иране, но иранская компания отказалась от сделки, из-за чего пришлось возвращаться к варианту с купленным оборудованием, рассказал РБК источник, близкий к Минэнерго.