Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Глава АвтоВАЗа не исключил повышения цен на Lada осенью

АвтоВАЗ осенью может еще раз проиндексировать цены на уровень накопленной инфляции осенью этого года. Об этом в интервью РБК рассказал глава компании Максим Соколов
Максим Соколов
Максим Соколов (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

АвтоВАЗ может осенью этого года еще раз проиндексировать цены на свои автомобили, рассказал в интервью телеканалу РБК президент компании Максим Соколов.

«Вообще он (еще один этап индексации цен. — РБК) в принципе… предусмотрен. Индексация в соответствии с инфляцией в течение года, как у всех компаний, открыто работающих на рынке или предприятий-монополистов, — всегда индексация в пределах инфляции заложена. И поскольку мы проиндексировали в мае чуть ниже чем накопленная инфляция за истекший период с осени прошлого года, то, соответственно, осенью мы снова внимательно проанализируем этот вопрос и вернемся к этой теме», — ответил Соколов на соответствующий вопрос.

В мае АвтоВАЗ уже повысил цены на свои модели. Большинство из них прибавили в цене около 50 тыс. руб., сообщал Autonews. До этого производитель повышал цены осенью 2023 года.

«Майская индексация была в пределах 3%, даже чуть ниже, если брать весь модельный ряд. На некоторые виды нашей продуктовой линейки, причем самые бюджетные, мы не повышали цены», — добавил Соколов. В целом, 70% автомобилей Lada продаются при тех или иных кредитных продуктах, а дорогие модели, — топовые комплектации Lada Vesta, — даже на 80–85% продаются в кредит, добавил он. Поэтому влияние высокой ключевой ставки ЦБ на спрос ощущается, отметил Соколов, «но в большей степени она влияет на себестоимость производства».

Спор АвтоВАЗа и калининградского «Автотора»

На сессии в рамках Петербургского международного экономического форума, посвященной развитию российского автопрома, возник спор между представителем АвтоВАЗа и «Автотора» о подходах к регулированию авторынка и созданию условий для локализации производства для автопроизводителей.

Вице-президент АвтоВАЗа Сергей Громак предложил с помощью «регуляторики» создать условия производства, при котором «какие-то субсидии, может быть, и не понадобились бы». «Мы считаем, что необходимо разумное регулирование рынка внутри России через инструменты СПИК (специнвестконтракты автозаводов с Минпромторгом. — РБК). У нас сейчас в некоторых ценовых сегментах порой несколько автопроизводителей, автосборщиков. И за счет того, что их много в одном ценовом сегменте, идет фрагментация. Слишком много моделей, слишком много платформ». По мнению Громака, в легковом сегменте в одном классе должно быть не более трех платформ, чтобы производство было рентабельным.

На это заявление Денис Пак, бывший руководитель автомобильного департамента Минпромторга, а ныне президент калининградского «Автотор холдинг», отметил, что государство с помощью СПИК как раз «разводило» все отечественные заводы по сегментам, чтобы не создавать излишней конкуренции. АвтоВАЗ, по мнению Пака, сам нарушил эту субординацию, подняв цены на свои автомобили на 35–40% и выйдя в высокий ценовой сегмент. Сергей Громак ответил, что цены на Lada были подняты всего на 2,9%. «Я говорю в целом про рост, который был с 2022 года», — уточнил Пак.

Позднее президент АвтоВАЗа Максим Соколов отметил, что рост на 40% — это период индексации, но с периода «морковкиного заговенья». Он призвал не жонглировать цифрами. По словам топ-менеджера, основная доля в этом росте цен была сделана еще предыдущим акционером предприятия, компанией Renault (ушла с российского рынка в 2022 году).

Соколов также упрекнул «Автотор» в том, что предприятие не локализовало ни одного компонента, хотя работает с 1996 года. «Наверное, работают ради своих акционеров, используя наши средства утильсбора, которые собираются со всей отрасли», — добавил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Автопром"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Производство винограда на Северном Кавказе выросло в 1,5 раза за пять лет РБК Вино, 18:27
Цены на золото обновили исторический максимум Инвестиции, 18:19
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
В Литве показали соглашение о выходе из энергосистемы с Россией Политика, 18:12
Пожарный получил осколочные ранения при атаке дрона в Курской области Политика, 18:01
Часть Крыма и Севастополя осталась без света Общество, 17:57
Ефимов сообщил итоги торгов за право реорганизации участка в Бескудниково Город, 17:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД опровергло трудоустройство иностранцев в органы Общество, 17:49
В Белгородской области ограничат въезд в 14 населенных пунктов Политика, 17:42
TAU Cerámica представила технологию виртуальных интерьеров Immersive Box Пресс-релиз, 17:37
Центробанк установил официальный курс доллара США на 17 июля Инвестиции, 17:35
Росавтодор ответил на критику Счетной палаты из-за замороженных проектов Бизнес, 17:29
Обвинившая Сырского и Залужного депутат Рады попала в базу «Миротворца» Политика, 17:23
«Можно не лечить» и другие мифы о гипертонии Pro, 17:23