Лента новостей
Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14
Бизнес ,  
0 
«Газпром» решил не спешить с выплатой «Нафтогазу» $2,56 млрд
Российская компания опасается, что «Нафтогаз» не вернет ей эти деньги в случае, если суд удовлетворит апелляцию и отменит вынесенное в пользу украинской стороны решение Стокгольмского арбитража
Фото: Владислав Шатило / РБК

Российский «Газпром» не торопится выплачивать украинскому «Нафтогазу» назначенные судом $2,56 млрд, поскольку не уверен в том, что они будут возвращены в том случае, если решение Стокгольмского арбитража будет отменено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы департамента «Газпрома» Сергея Кузнеца.

«Мы считаем, что здесь торопиться не стоит. Надо до конца разобраться в этом деле, чтобы поставить точку в этом деле — кто кому должен», — отметил он.

По его словам, у российской компании есть шансы на пересмотр судебного решения.

«У нас нет никакой уверенности, что если мы заплатим деньги сейчас, мы получим их обратно в случае, если судебное решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся», — добавил он.

По словам Кузнеца, «Нафтогаз» пытается ускорить процесс получения денег посредством наложения ареста на имущество «Газпрома».

«Это не означает, что мы должны немедленно платить. Как вы знаете, «Газпром» не удовлетворен результатами арбитражного разбирательства в Стокгольме, мы считаем, что оно вынесено с процессуальными нарушениями. Мы анонсировали подачу апелляционной жалобы в государственный суд Швеции», — заключил он.

Бизнес
Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»

В конце декабря прошлого года Стокгольмский арбитраж признал «Нафтогаз» виновным по спору с «Газпромом» о контракте на поставку газа и обязал украинскую компанию в 2018–2019 годах покупать по 5 млрд куб. м газа у российской корпорации и помимо этого выплатить ей $2 млрд.

Решение по другому эпизоду спора между двумя компаниями — по транзитному спору, — вынесенное в конце февраля, оказалось не в пользу «Газпрома»: российскую компанию обязали выплатить $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом декабрьского решения «Газпром» остался должен «Нафтогазу» порядка $2,6 млрд. Арбитраж не установил предельный срок выплаты этой суммы.

Бизнес
«Газпром» заподозрил подмену судьи во время спора с «Нафтогазом»

«Газпром» подал апелляцию на полную отмену решения суда по делу с «Нафтогазом» о транзите. По мнению российской компании, решение было вынесено с нарушениями, в частности, заключавшихся в том, что значительную часть решения Стокгольмского арбитража написали не арбитры, а кто-то еще.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"