Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17 В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08
Бизнес ,  
0 

«Транснефть» снизила транзит через Украину из-за жалоб потребителей

Из-за жалоб потребителей в Европе на качество нефти объем транзита через Украину за четыре месяца этого года сократился, сообщил представитель «Транснефти». Жалобы связаны с содержанием серы в продукте
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Транзит по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины за четыре месяца текущего года сократился из-за жалоб европейских потребителей на качество нефти, рассказал официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин, передает ТАСС.

«Дружба» была построена в 1960-х годах, чтобы доставить нефть из Волгоуральского нефтегазоносного района в страны Восточной Европы, входившие в социалистический блок. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши, Германии, Литвы и Латвии, а южный — по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии.

По словам Демина, транзит по северной ветке снизился на 1,4%, поставки в Венгрию сократились за четыре месяца на 280 тыс. т (18%), в Словакию — на 130 тыс. т (8%).

Потребители в Венгрии снизили потребление из-за качества нефти, пояснил Демин. По его словам, сейчас содержание серы в нефти составляет 1,75%, венгерская сторона считает, что этот показатель должен быть равен 1,5%.

Сейчас российский участок трубопровода эксплуатирует дочерняя структура «Транснефти» — «Транснефть-Дружба», которой принадлежит 24 нефтеперекачивающие станции и 14 нефтепродуктовых станций. Протяженность нефтепроводов компании составляет 4 тыс. км, также в ее ведении находятся 3,8 тыс. нефтепродуктопроводов.

В прошлом году европейские компании, получающие нефть по «Дружбе», дважды жаловались в Минэнерго на повышенное содержание серы в нефти, рассказывал в конце ноября вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. Одна из жалоб, уточнил он, пришла из Венгрии. Андронов также сказал, что в 2018 году содержание серы в нефти, поступающей по «Дружбе», составит 1,8% при норме 1,75%.

В 2018 году «Транснефть» намерена направить 5 млрд руб. на «поддержание качества» идущей на экспорт нефти, заявил ее вице-президент Игорь Кацал 27 февраля. По его словам, в 2018 году компания примет меры, чтобы поддержать сернистость нефти «на нормальном уровне». Кацал также рассказал, что компания обратилась в Минэнерго с просьбой изменить схему нормальных технологических грузопотоков и увеличить предельно допустимое содержание серы в потоке, идущем через «Дружбу», с 1,71 до 1,8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"