Лента новостей
Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество
WSJ узнала о сокращении госзаказа на «Армату»
70-летие Победы, 07 мая 2015, 15:57
0
WSJ узнала о сокращении госзаказа на «Армату»
Источники американского издания The Wall Street Journal, близкие к Минобороны России, рассказали о сокращении заказа на танки «Армата» из-за их высокой цены
Танк Т-14 «Армата» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

​Российские военные сократили количество танков «Армата», которые они намеревались закупить у Уралвагонзавода, из-за роста расходов на их производство, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к Минобороны России. Это решение ставит под сомнение будущее проекта, отмечает издание.

«Армата», как и большинство оружейных систем нового поколения, производимых для российских Вооруженных сил, является чрезвычайно дорогой. Это разозлило Министерство обороны России», — прокомментировал WSJ информацию источников издания руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В ноябре 2014 года замглавы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев заявил, что стоимость новых танков «Армата» является слишком высокой. По его словам, контракт уже подписан, и цена на технику определена, но «дальше надо работать».

В январском интервью РБК гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко так прокомментировал претензии заказчиков: «К нам была только одна претензия — цена. Нельзя за товар высокого качества просить цену втрое меньше аналогов». «Инфляция и курс валют говорят, что мы сделали хорошую машину по самой лучшей цене, наверное, в мире», — добавил он, не раскрывая стоимость танка.

Замгендиректора Уралвагонзавода Вячеслав Халитов в разговоре с РБК-ТВ заявил, что «сокращения никакого не будет, контракт как выполнялся, так и выполняется, здесь никаких проблем нет».

«Если речь идет о цене, то цена согласована с Министерством обороны, приемлема, соответствует той методике определения цены контакта, которая определена всеми министерствами и ведомствами, — сказал Халитов. — Сейчас, безусловно, идет рост на сырье, материалы, на покупные комплектующие, но мы не выходим за рамки общей цены на изделия».

В январе Халитов говорил ТАСС, что цена на «Армату» «выработана по методике Минобороны, она абсолютно приемлема для машины нового поколения и со всеми органами военного управления согласована». «Стоимость не завышена и не занижена, она соответствует данному виду вооружения, и Министерство обороны с ней согласно», — объяснял он. 

Генеральная репетиция парада в честь 70-летия Победы. Фоторепортаж Еще 34 фото
Фотогалерея

7 мая РБК-ТВ в репортаже о генеральной репетиции парада Победы сообщило, что цена одного танка «Армата», по некоторым оценкам, составляет 400 млн руб., что дешевле западных аналогов.

Новый танк, имеющий литеру Т-14, оснащен дистанционно управляемой орудийной башней и бронированной капсулой для экипажа, защищающей его от детонации боезапаса. Он должен прийти на смену основному танку российской армии Т-90.

В начале года Бочкарев рассказал ТАСС, что первые танки будут поставлены в войска в феврале, однако после парада Победы на Красной площади их вернут производителю на доработку. Опытная эксплуатация в войсках, по его словам займет около трех лет, и серийное производство «Арматы» должно начаться в 2018 году.