Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Дубай запретил выпуск анонимных криптовалют и операции с ними Крипто, 14:49
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 14:42
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 14:31
В городе на юге Турции началась эвакуация из-за повышения уровня моря Общество, 14:31
Кипрский клуб объявил о назначении Кержакова главным тренером Спорт, 14:30
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Недвижимость, 14:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:27
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Число погибших при взрыве газа в Тульской области увеличилось до семи Общество, 14:20
Без стратегического преимущества нишу не занять. Вот как его выделить Pro, 14:18
Ахеджакова сообщила о снятии ее последнего спектакля в «Современнике» Политика, 14:17
Акции перешли от роста к падению после слов Белоусова о взносе в бюджет Инвестиции, 14:12
Замороженные активы россиян обеспечили половину годовой прибыли Euroclear Финансы, 14:12
Россия обвинила США в развязывании «тотальной гибридной войны» Политика, 14:12
Британия объявила о санкциях против Титова и производителя дронов Политика, 14:12
Бизнес ,  
0 

В Дании подтвердили сроки возобновления работ над «Северным потоком-2»

В конце декабря дата 15 января была указана в уведомлении морского управления Дании, теперь ее подтвердили в энергетическом агентстве страны. Разрешение на эксплуатацию газопровода Дания выдала еще в октябре
«Газпром» GAZP ₽158,71 -0,73% Купить
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Прокладка труб газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Дании начнется 15 января, сообщает ТАСС со ссылкой на регулятора страны. Как писал РБК в конце декабря, именно эта дата и значилась в уведомлении для мореплавателей, которое выдало барже «Фортуна» датское морское управление.

«Вчера Датское энергетическое агентство получило график дальнейшего строительства «Северного потока-2». Работы по укладке трубопровода планируется возобновить в датских водах 15 января 2021 года», — сообщили в Датском энергетическом агентстве.

РБК направил запрос в Danish Maritime Authority и Nord Stream 2.

Представитель Датского энергетического агентства (DEA), отвечая на вопросы РБК, уточнил, что оператору проекта Nord Stream 2 AG не нужно получать обновленное разрешение на строительство, после того как из проекта вышла норвежская сертификационная фирма DNV GL. Перед сдачей в эксплуатацию газопровода в водах Дании Nord Stream 2 должна получить на него сертификат соответствия от проверяющей «третьей стороны», следует из действующего разрешения на строительство от DEA. Этой стороной должна была стать DNV GL, но теперь получить сертификат от альтернативной организации будет проблематично.

Также представитель DEA подтвердил, что Nord Stream 2 AG выполнила все условия, указанные в разрешении, включая обеспечение страховки от любого ущерба, который может нанести строительство.

23 декабря стало известно, что укладывать трубы «Фортуне» будут помогать суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения. Вокруг них появится временная запрещенная зона в несколько сотен метров.

Участок протяженностью около 147 км пролегает к югу от датского острова Борнхольм и должен быть соединен с секцией в водах Германии.

В июле 2020 года власти Дании смягчили требования к строительству газопровода, разрешив судам с якорным позиционированием (не динамическим) участвовать в укладке труб. Это дало возможность «Фортуне» участвовать в достройке «Северного потока-2» в датских водах.

1 октября Дания выдала разрешение на эксплуатацию газопровода в своей исключительной экономической зоне, выставив ряд условий. «Сдача в эксплуатацию может произойти только после того, как хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет протестирована, проверена, и когда релевантные условия из разрешения на строительство и из разрешения на эксплуатацию будут выполнены», — сообщало Датское энергетическое агентство.

Помешать строительству «Северного потока-2» пытаются США. В конгрессе в декабре приняли законопроект, распространяющий санкции в отношении «Северного потока-2» на услуги по сертификации трубопровода и страхованию судов-трубоукладчиков.

Авторы
Теги