Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Бизнес ,  
0 

«Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой

Такое сравнение представитель госкомпании сделал на газовом форуме в Москве. Трубопроводный газ он сравнил со свежей ягодой
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Заместитель начальника департамента «Газпрома» Николай Кисленко, выступая с презентацией в рамках форума «Газ России-2019», сравнил трубопроводный газ со свежей клубникой, а сжиженный природный газ (СПГ) — с замороженной, сообщает корреспондент РБК.

На одном из слайдов, который озаглавлен «СПГ: Мифы и реальность», были перечислены различные мифы о сжиженном природном газе. Один из них был сформулирован следующим образом: «СПГ — премиальный продукт с добавленной стоимостью».

«Газпром» прекратил переговоры о поставках СПГ в Пакистан и Бахрейн
Бизнес

При помощи слайда в презентации проиллюстрировали разницу между СПГ и трубопроводным газом. Над фотографией с замороженной клубникой была надпись «СПГ», а над снимком со свежей ягодой — «трубопроводный газ».

В презентации содержался и еще один «миф», согласно которому «СПГ обеспечивает энергетическую безопасность рынков». В качестве контраргумента в «Газпроме» обратили внимание на то, что доля импорта СПГ в мировом объеме поставок газа составляла лишь 11% в 2018 году, а в 2030 году увеличится до 16%.

«Трубопроводный газ сегодня и завтра — надежная основа международного газового рынка», — подытожил Кисленко.

Сейчас в России действует всего два крупных завода по сжижению природного газа (СПГ) — «Сахалин-2» мощностью 11,4 млн т в год, подконтрольный «Газпрому», и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа (16,5 млн т в год).

РБК направил запрос в пресс-службу НОВАТЭКа.

Газпром завершил первую в мире поставку СПГ по Северному морскому пути
Фотогалерея 

В середине октября глава Минэнерго Александр Новак предложил президенту Владимиру Путину создать государственную публично-правовую компанию, которая «могла бы выступить соинвестором в реализуемых проектах по производству сжиженного природного газа и участвовать в развитии и строительстве инфраструктуры».

Как пояснил министр, цель создания компании — решение вопроса привлечения инвестиций в новые крупномасштабные проекты по производству СПГ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"