Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Глава Минприроды уйдет в отставку

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, который руководит этим ведомством с мая 2018 года, уходит в отставку. Минприроды критиковали за реализацию мусорной реформы и нацпроекта «Экология»
Дмитрий Кобылкин
Дмитрий Кобылкин (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Об отставке Кобылкина в пятницу, 6 ноября, сообщило издание Znak.com. По его данным, в пятницу он встречался с премьером Михаилом Мишустиным, который до этого обсудил перестановки в правительстве с президентом Владимиром Путиным.

Информацию об отставке Кобылкина РБК подтвердил источник, близкий к Кремлю. «В ближайшее время Минприроды России официально сообщит о возможных предстоящих изменениях в ведомстве», — сообщила пресс-служба министерства. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

По данным Znak.com, основным кандидатом на пост министра природных ресурсов был глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Представитель этого ведомства отказался от комментариев.

Медведев предложил назначить девять новых министров
Политика
Дмитрий Медведев

Кобылкин на госслужбе с 2002 года — сначала он был первым заместителем главы администрации Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа (2002–2005 годы). Затем он был первым заместителем губернатора (2005–2007 годы), а с 2010-го — губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа. В мае 2018 года Путин назначил Кобылкина министром природных ресурсов и экологии по предложению Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост премьера.

Источники РБК рассказывали, что в отставку уйдет и глава Минтранса Евгений Дитрих. Кандидатура министра рассматривается на пост врио губернатора Белгородской области, говорили источники РБК.

По данным Znak.com, в отставку может уйти и министр строительства Владимир Якушев, который также пришел в федеральное правительство в мае 2018 года из региона — в 2005–2018 годах он руководил Тюменской областью.

Информацию о готовящихся отставках Кобылкина и Дитриха подтверждают и источники «Коммерсанта» в Кремле. Собеседники издания в администрации президента и в Уральском федеральном округе говорят, что Якушев «должен сменить» полпреда президента в округе Николая Цуканова.

Пресс-секретарь главы Минстроя Ольга Фролова отказалась от комментариев.

Аудиторы назвали ситуацию с мусорными полигонами «близкой к критической»
Общество
Фото:Антон Денисов / РИА Новости

Минприроды критиковали за реализацию мусорной реформы и нацпроекта «Экология». В конце сентября аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что ситуация с мусорными полигонами в России «близка к критической». При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов, которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, говорится в их отчете. «При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — указывает Счетная палата.

Аудиторы также указали, что национальный проект «Экология» насчитывает в российских регионах 8323 свалки, в том числе 916 на территории городских округов. Федеральный проект «Чистая страна» при этом предусматривает ликвидацию только 191 свалки, а следовательно, более 700 свалок в границах городов сохранится.

В ответ на это в пресс-службе Минприроды заявили, что ситуация с переработкой отходов находится под постоянным контролем ведомства — оно взаимодействует с регионами для оперативного решения возникающих вопросов. К тому же 30 октября был отправлен в отставку глава «Российского экологического оператора» (куратор мусорной реформы) Илья Гудков.

Чем занимался Кобылкин до госслужбы

Карьеру в бизнесе Кобылкин начинал в геофизическом объединении «Шельф» в Геленджике, в 1993 году уехал на Ямал, где до 1996 года работал в нескольких геофизических компаниях. С октября 1996-го по май 2001 года он работал в компании «Пурнефтегазгеология» (доля в ней была у главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона), где вырос от директора по персоналу до первого заместителя гендиректора, в 2001 году назначен гендиректором «Ханчейнефтегаза».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Без снижения комфорта: как экономить на командировках с нейросетями РБК и Millennium, 08:22
Самолет Ан-2 разбился в Казахстане Общество, 08:06
Власти допустили введение схемы «вези или плати» для удобрений Бизнес, 08:00
В одном из районов Астраханской области объявили воздушную тревогу Политика, 07:59
Лидеры ЕС отреагировали на выход Байдена из президентской гонки Политика, 07:56
Трамп заявил о неспособности Байдена управлять США Политика, 07:50
В Туапсе из-за дрона оказалась повреждена инфраструктура НПЗ Политика, 07:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Учебник для селлеров: как начать работу на маркетплейсе РБК И МТС Банк, 07:21
Над Россией за ночь сбили 75 беспилотников Политика, 07:12
Росстат раскрыл «портрет» мигранта в России Экономика, 07:00
В Смоленской области сбили один украинский беспилотник Политика, 06:32
Над Туапсе сбили восемь беспилотников Политика, 06:04
Россияне рассказали, сколько могут потратить на уход за пожилыми близкими Общество, 06:00