Лента новостей
Эксперты предупредили о риске банкротства российских авиакомпаний Бизнес, 10:25 Полиция назвала приукрашенной информацию о похищении женщины цыганами Общество, 10:23 Власти решили ввести поэтажный расчет платы за оптопление Общество, 10:20 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:15 Что будет с ценами на бензин после 1 июля Авто, 10:09 МИД назвал «игрой мускулами» переброску ракет Patriot на Ближний Восток Политика, 10:09 Algorand привлек $60 млн за три часа: токен добавил Coinbase Custody Крипто, 10:05 Умер избитый украинский журналист Вадим Комаров Общество, 10:02 Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43
Бизнес ,  
0 
«Сибур» объяснил отношения со связанной с министром из США компанией
«Сибур», комментируя сообщения о возможных связях с министром торговли США Уилбуром Россом, заявил, что удивлен «политически ангажированной трактовкой» в опубликованном досье по «райским офшорам»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Российский нефтехимический холдинг «Сибур» удивлен «политически ангажированной трактовкой» в опубликованном Международным консорциумом журналистских расследований досье по «райским офшорам» о сотрудничестве с судоходной компанией Navigator Holdings Ltd. Это следует из сообщения пресс-службы российской компании, которое поступило в РБК.

«Сибур» выражает удивление политически ангажированной трактовкой в некоторых публикациях в прессе обычной коммерческой деятельности, в течение многих лет, с момента ее начала, полностью отраженной в публикуемой отчетности компании», — отмечается в сообщении компании.

Как утверждают в «Сибуре», компания выбрала нескольких перевозчиков для транспортировки сжиженных углеводородных газов (СУГ) из порта Усть-Луга, которые смогут работать в климатических условиях Балтики. Все переговоры по этим транспортировкам, заверяют в «Сибуре», проводились на уровне менеджмента без вовлечения акционеров.

«По итогам переговоров со всеми компаниями, способными предоставить суда для решения такой задачи, были выбраны перевозчики, в том числе Navigator, который никогда не был единственной компанией, осуществляющей перевозки СУГ «Сибура» из Усть-Луги», — говорится в комментарии.

В настоящее время, согласно собственным данным компании, в тайм-чартере «Сибура» находится восемь кораблей трех различных компаний. Расходы по контрактам с Navigator Holdings составили в первом полугодии 2,8% от общих расходов на логистику ($15,9 млн из $557 млн).

Бизнес
В «райских офшорах» нашли фирмы британской королевы и бизнесменов России

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) проанализировали 13,4 млн документов юридической фирмы Appleby о фирмах на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских и других островах и связанных с ними бизнесменах, политиках и известных личностях. В расследовании участвовали 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира, среди которых The Guardian, New York Times, «Новая газета». Документы ICIJ передала немецкая Süddeutsche Zeitung, которая получила их от неизвестного источника.

Бизнес
В «райских офшорах» нашли связь американского министра с «Сибуром»

Первые результаты изучения этих документов показали, что министр торговли США Уилбур Росс владеет долей в Navigator Holdings Ltd через офшорные предприятия. По утверждению расследователей, судоходная компания получает миллионы долларов прибыли в год от контрактов с российским холдингом «Сибур», в числе бенефициаров которого — бизнесмены из ближайшего окружения президента Владимира Путина: миллиардер Геннадий Тимченко и самый богатый, по версии журнала Forbes, человек в России, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, а также сын соучредителя кооператива «Озеро» Николая Шамалова Кирилл.

В материале консорциума утверждается, что деловые отношения с «Сибуром» принесли Navigator Holdings более $68 млн выручки с 2014 года. Другим крупным клиентом судоходной фирмы считается венесуэльская нефтяная компания PDVSA.

В свою очередь, министр торговли США Уилбур Росс в интервью Би-би-си заявил, что сотрудничество Navigator Holdings с «Сибуром» законно, в этом «нет ничего неправомерного». Он отметил, что власти США не распространяли санкции на российскую компанию.

«Нет ничего плохого в том, что Navigator имеет деловые отношения с «Сибуром», — отметил глава американского ведомства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"