Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 15:35
Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ Спорт, 15:22
Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах Pro, 15:18
Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским Общество, 15:15
Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза Спорт, 15:07
Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться Общество, 15:01
Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира Спорт, 14:55
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях Pro, 14:53
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России Общество, 14:48
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном Общество, 14:30
Президент Чехии назначил нового премьер-министра Политика, 14:20
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Спорт, 14:08
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
Бизнес ,  
0 

Из-за аномальной жары летом свиньи недобрали в весе

Темпы прироста производства свинины оказались самыми низкими за 15 лет
Производство свинины в Центральном округе, где расположены основные регионы-производители, отстает от показателей прошлого года. На ситуацию повлияли вспышки АЧС и аномальная жара, из-за которой свиньи потеряли 20–30% веса
Группа «Черкизово» GCHE ₽2 940 -2,33% Купить
Фото: Lukas Schulze / Getty Images
Фото: Lukas Schulze / Getty Images

Темпы прироста производства свинины в России в 2021 году оказались самыми низкими за последние 15 лет. Об этом говорится в презентации Национального союза свиноводов (была подготовлена к прошедшему 5 октября, во вторник, VIII Всероссийскому совещанию владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий), с которой ознакомился РБК.

В 2020 году на долю сельхозпредприятий приходилось 88,4% от всего производства свинины в России, или 4,8 млн т (это на 11% выше уровня 2019-го). В текущем году отрасль рассчитывала, что объем увеличится еще на 5%, или на 230 тыс. т, до 5,07 млн т.

Но прирост производства оказался далек от показателей, на которые рассчитывали свиноводы, сообщил на совещании главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин. По итогам трех кварталов 2021 года производство на сельхозпредприятиях выросло к тому же периоду 2020-го лишь на 1,7% (или на 58–60 тыс. т), до 3,6 млн т. Производство в крестьянско-фермерских хозяйствах, для сравнения, упало за тот же период на 3,6% (до 29,9 тыс. т), в личных подсобных хозяйствах — на 5,3% (до 313 тыс. т).

Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России
Бизнес
Фото:Николай Гингазов / Global Look Press

Динамика производства в целом по стране положительная, но провал случился в Центральном федеральном округе: именно там сосредоточена почти половина всего производства свинины и от ситуации в этих регионах зависит ценообразование на нее по всей стране, рассказал Бирулин. Основная причина — африканская чума свиней (АЧС) и другие эпизоотические проблемы на предприятиях: из-за чего ряд регионов (Курская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Самарская, Брянская и Псковская области) допустили снижение производства. По оценкам Национального союза свиноводов, из-за эпизоотических проблем по итогам года будет потеряно около 200 тыс. т свинины, или 4% производства. Это почти нивелирует эффект от ввода новых мощностей в других регионах, который обеспечит по итогам года прирост производства на 250 тыс. т, или на 5%.

В середине года снижение объемов производства произошло также из-за аномальной жары, которая установилась в Центральном округе, рассказал Бирулин. В конце июня в большинстве регионов Центральной России температура поднималась до 33–38 градусов. Если раньше такая жара длилась «две-три недели максимум», то в этом году — больше двух месяцев, отметил Бирулин: «Средний вес [свиней] ушел на 20–30%, такого никогда не было». Жаркое лето всегда приводит к повышению спроса на мясо и снижению веса свиней, уточнил РБК гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев: в жаркую погоду животные хуже едят и меньше набирают вес. Показатели у каждого предприятия, по словам эксперта, свои, но, как правило, в среднем вес свиньи составляет от 110 до 125 кг.

Минсельхоз договорился с производителями о ценах на мясо птицы
Экономика
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Снижение производства свинины летом зафиксировала группа «Черкизово», которая входит в пятерку крупнейших российских производителей этого мяса (по итогам 2020 года на долю компании, по ее собственным данным, приходилось 5% производства). В июне 2021-го производство свинины у «Черкизово» упало на 26% к тому же месяцу прошлого года (до 19,5 тыс. т продукции в живом весе), в июле снижение год к году составило 25% (17,4 тыс. т). В июне и июле 2020-го производство по сравнению с предыдущим годом росло (на 22 и 12% соответственно).

Спрос на свинину среди россиян растет даже при отсутствии снижения цен: в 2020 году ее потребление достигло пика в истории современной России и составило в среднем 27,9 кг на одного человека в год, напомнил Бирулин. На потребление повлияло отсутствие выездного туризма: большинство состоятельных граждан остались внутри страны и генерировали дополнительный спрос. Кроме того, из-за связанных с пандемией ограничений население мигрировало из столицы в дачные регионы, что тоже способствовало росту спроса, в том числе на шашлычное мясо: «Шашлычный сезон в прошлом году длился необычно долго и закончился в начале декабря», — отметил Бирулин.