Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00 В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска Общество, 10:56 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 10:54 В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов Общество, 10:45
Бизнес ,  
0 
В Чернобыльской зоне заработала первая солнечная электростанция
Ее мощность составляет 1 МВт. Электростанция построена всего в 100 м от саркофага, который укрывает взорвавшийся в 1986 году атомный реактор
Солнечные батареи в Чернобыле (Фото: Serg Glovny / ZUMA / Global Look)

В Чернобыльской зоне отчуждения на Украине ввели в эксплуатацию первую солнечную электростанцию. 5 октября там, как сообщают Reuters и Deutsche Welle (DW), состоялась праздничная церемония ее открытия.

Станция, по данным изданий, построена всего в 100 м от саркофага, закрывающего взорвавшийся в 1986 году атомный реактор. Об этом журналистам, как замечает Reuters, рассказал исполнительный директор компании — партнера проекта — Solar Chernobyl LLC Евгений Варягин. «Это не просто еще одна солнечная электростанция — [это] единственная [станция], находящаяся в 100 м от ядерного реактора, который взорвался в 1986 году», — заявил он, подчеркнув, что «переоценить символику этого проекта трудно».

Мощность станции, по данным Варягина, составляет 1 МВт. Ее монтаж был завершен в декабре прошлого года.

Проект, как напоминает Reuters, совместно реализуют украинская энергокомпания «Родина» и немецкая Enerparc AG. Представители последней, по информации Deutsche Welle, присутствовали при вводе станции в эксплуатацию. Стоимость проекта Reuters без указания источников информации оценивает примерно в €1 млн. Солнечная станция в Чернобыльской зоне, по данным агентства, пользуется льготными тарифами, которые гарантируют определенную цену за электроэнергию.

В будущем, как рассказал на пресс-конференции Варягин, консорциум Enerparc AG — «Родина» планирует увеличить мощность своих солнечных электростанций в Чернобыльской зоне отчуждения с 1 до 100 МВт (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Помимо этой станции Киев, как пишет DW, рассматривает возможность возведения в зоне отчуждения еще нескольких солнечных и ветряных электростанций.

В апреле на этой территории также открыли туры для туристов на все энергоблоки Чернобыльской атомной электростанции, а также смотровую площадку на новый саркофаг над взорвавшимся реактором (его возвели в 2016 году). До этого большая часть внутренних помещений АЭС оставалась для туристов закрытой.