Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали о просьбе портов разрешить прием круизных судов с иностранцами

«Росморпорт» предложил разрешить прием круизных судов и пассажирских паромов с иностранцами. В предприятии отметили, что из-за действующего с марта 2020 года запрета операторы круизных терминалов «несут значительные потери»
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Крупнейшие пассажирские порты России и круизные компании попросили власти открыть морские пункты пропуска через границу и разрешить заход судов для иностранных туристов, сообщил «Коммерсантъ».

По информации издания, ФГУП «Росморпорт» направило в Росморречфлот, подведомственный Минтрансу, предложения о возобновлении обслуживания круизных судов и пассажирских паромов в портах. Оно почти прекратилось из-за запрета на въезд иностранцев, который власти ввели на фоне пандемии коронавируса в марте прошлого года.

«Росморпорт» подготовил поправки к этому распоряжению, напомнив, что весной власти возобновили авиасообщение с 16 странами, в том числе с Великобританией, Швейцарией, ОАЭ, Японией и Турцией. В предприятии добавили, что операторы круизных терминалов и судов, работающие на международных маршрутах, «несут значительные экономические потери».

Круизному лайнеру запретили зайти в порт Владивостока из-за коронавируса
Общество
Лайнер Costa NeoRomantica

Снять ограничения, в частности, предложила компания «Интермарин Круиз Ферри Менеджмент», обслуживающая круизные и пассажирские суда. Ее представители указали в письме «Росморпорту», что многие иностранные круизные линии возобновили работу и запрашивают заходы в российские порты. Например, «Коста Азия» планировала по десять судозаходов с японскими туристами во Владивосток и Корсаков без схода на берег, компании также проявляли интерес к Петропавловску-Камчатскому, Санкт-Петербургу и Сочи. В «Интермарине» считают, что из-за отсутствия разрешения для иностранных операторов российские круизные порты и экономика приморских регионов теряют доходы.

«Морской фасад» уже предложил правительству Петербурга возобновить работу морского пассажирского транспорта. По словам гендиректора компании Вадима Каширина, городская администрация и порт готовят совместное обращение в федеральные органы власти. С аналогичной инициативой выступают порты Сочи и Владивостока, указал он. По словам Каширина, многие порты и круизные компании разработали стандарты безопасности, которые подразумевают в том числе вакцинацию сотрудников.

Первые туристы покинули карантинный лайнер в Японии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как пишет «Коммерсантъ», губернатор Приморского края Олег Кожемяко и Ассоциация морских торговых портов обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой открыть морские пункты пропуска. Порт Сочи направил вице-премьеру и главе оперативного штаба Татьяне Голиковой аналогичное предложение.

В Росморречфлоте и Минтрансе не комментировали просьбы возобновить обслуживание круизных лайнеров. Роспотребнадзор переадресовал запрос газеты в оперштаб по борьбе с распространением инфекции, где от комментариев отказались.

В марте прошлого года из-за коронавируса Роспотребнадзор не разрешил зайти в порт Владивостока круизному лайнеру Costa NeoRomantica, который принадлежит итальянской Costa Cruises. Судну требовались дозаправка, пополнение запасов и смена членов экипажа.